Нищая страна дворцов и флагштоков: Иностранцы дали воду для 10 тысяч таджикистанцев

В районе Рудаки будет сдана в эксплуатацию система питьевого водоснабжения, которая обеспечит чистой питьевой водой жителей кишлаков Чоряккорон, Гиждалобод и Чавлибои, а также позволит улучшить санитарные условия в двух общеобразовательных школах. 

Вода, Таджикистан
Фото: Радио Озоди

Церемония сдачи в эксплуатацию объекта, организованного международной организацией Oxfam в Душанбе совместно с исполнительным органом госвласти района Рудаки, состоится в кишлаке Чоряккорон. 

Следует отметить, что успешная реализация проекта в районе Рудаки стала возможной в результате тесного сотрудничества Oxfam с двумя донорскими организациями, которые полностью покрыли финансовые затраты проекта. 

В рамках проекта “Водоснабжение и санитария в Таджикистане” финансируемая Швейцарским агентством развития и сотрудничества, организацией Оксфам в поселке Чоряккорон была построена система водоснабжения, которая обеспечит доступ к питьевой воде примерно 10 тыс. человек.

водоснабжение, таджикистан, насосная станцияНовой системой водоснабжения будут пользоваться жители Чоряккорон (4 тыс. 740 чел.), Гиждалабод (3 тыс. 164 чел.) и Чавлибои (2 тыс. 100 чел.). Водопроводная сеть проложена в каждый дом, жители поселков получили непосредственный доступ к чистой питьевой воде прямо в своих дворах. До этого проблема с водоснабжением осложняла жизнь людей, женщинам приходилось за сотни метров и даже километры таскать воду домой.

Кроме этого организацией Оксфам были восстановлены уборные и умывальные помещения в двух общеобразовательных школах. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке проекта “Водоснабжение и санитария в общинах” (CoDWSS) финансируемая Министерством иностранных дел Финляндии в рамках программы FinWaterWEI.

Впредь, примерно 1600 учеников и учителей 67-й школы поселка Чоряккорон, и более 700 учащихся школы № 70 села Гиждалабод будут пользоваться современными уборными, соответствующим всем санитарным нормам.

В предстоящей церемонии примет участие председатель района Рудаки Мухаммадрахим Юсуфи, который в период реализации проекта тесно сотрудничал с Оксфам и всесторонне поддерживал организацию в осуществлении ее целей.

Также в мероприятии будет участвовать г-жа Валбурга Рус, руководитель Швейцарского агентства развития и сотрудничества. Она выступит с речью о ценности воды в жизни сельских жителей, а также расширение прав и возможностей сообщества в развитии регионов.

Сохибназар Сафаров, руководитель Управления образования района Рудаки расскажет о влияние воды и санитарии не только на образование, но и создание здоровой окружающей среды в школе для молодого поколения.

В конце, Орхан Али, заместитель директора международной организации Oxfam в Таджикистане, представит доклад о важности общинного управления системами водоснабжения и санитарии, и сотрудничестве сообщества с органами местного самоуправления для создания сильных институциональных механизмов устойчивости.

Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*