Эмомали Рахмон: К концу 2018 г. первый агрегат Рогунской ГЭС будет сдан в эксплуатацию

таджикистан, рогун, эмомали рахмон, casa-1000

Таджикистана запланировал сдачу в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС к концу 2018 года, заявил президент Эмомали Рахмон на Саммите стран-участниц проекта «CASA-1000». 

В Саммите принимают участие президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министры Пакистана и Кыргызстана Наваз Шариф и Сооронбай Жээнбеков,

Реклама

По словам Рахмона, Таджикистан имеет возможность экспортировать электроэнергию круглый год путем увеличения мощностей по её производству.

По данным президента, уже построены и сданы в эксплуатацию две средних и серия малых ГЭС общей мощностью в более 1200 мегаватт. 

В то же время, в стране реализован или находится на стадии реализации ряд проектов по реконструкции и увеличению производственных мощностей существующих гидроэнергетических объектов, а также по расширению сети линий электропередач. Общий объем привлеченных на эти цели инвестиций составляет более 1, 8 миллиарда долларов.

Президент Рахмон  заявил, что ход реализации Проекта CASA отстаёт от намеченных сроков и предложил ускорить процесс реализации.

— По некоторым расчетам, ежегодно из-за задержки в реализации Проекта страны-участницы теряют в совокупности более 500 миллионов долларов США. Поэтому мы предлагаем на регулярной основе проводить встречи официальных лиц, уполномоченных принимать решения. Наряду с этим предлагаем также рассмотреть возможность проведения ежегодных встреч высокого уровня стран-участниц Проекта, — сказал лидер Таджикистана.

Озодагон

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*