В Душанбе началась реализация нового проекта ЕС по правам человека

Девять представителей правозащитных организаций, а именно Международного партнерства по правам человека (IPHR, Бельгия, руководитель проекта), Общественного фонда «Нотабене» (Таджикистан) и Независимого центра по защите прав человека (Таджикистан), встретились в Душанбе.

Таджикистан, права человека
Карикатура «Права человека». Художник Андрей Саенко. caricatura.ru

Как сообщает представительство Европейского союза в Таджикистане, они оценивают ход реализации финансируемого Евросоюзом проекта «Объединение усилий гражданского общества по мониторингу выполнения национальных и международных обязательств Таджикистана в области прав человека», а также детально спланировать совместную деятельность своих организаций.

«Этот проект позволяет трем организациям-партнерам активизировать скоординированные усилия гражданского общества по оказанию поддержки жертвам нарушений прав человека. Мы будем стремиться к диалогу с властями Таджикистана, давать рекомендации, как добиться конкретных улучшений в области прав человека, и взаимодействовать с международными организациями с целью лоббирования тех правовых стандартов, которым обязался соответствовать Таджикистан», — от имени партнеров этого проекта заявила директор IPHR Брижит Дюфур.

Проект, который будет реализован в течение двух лет, сосредоточен на ключевых областях защиты прав человека, таких как недопущение пыток и жестокого обращения, обеспечение доступа к правосудию, соблюдение свободы выражения мнений, свободы собраний и создания объединений, запрет любой дискриминации.

Организации-партнеры будут осуществлять следующие виды деятельности: мониторинг прав человека и адресная работа с потерпевшими; подготовка отчетов о ситуации с правами человека; информационная и лоббистская деятельность; наращивание потенциала представителей общественных организаций; работа со СМИ; построение гражданского общества и создание коалиций общественных групп.

Проект финансируется в рамках Европейской инициативы в области укрепления демократии и прав человека (EIDHR) и располагает суммарным бюджетом в размере 513 тыс. 671 евро, отмечается в сообщении.

Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*