Ташкент не против строительства Рогунской ГЭС?

Абдулазиз Камилов, глава МИД Узбекистана заявил, что Ташкент «не возражает против возведения Рогунской ГЭС», но при ее строительстве должны быть учтены и национальные интересы Узбекистана.

Рогун
Фото: Фергана

Заявление главы внешнеполитического ведомства Узбекистана прозвучало в ответ на вопрос жителя Кашкадарьинской области во время «прямой линии» в международном пресс-клубе в Ташкенте.

По словам Абдулазиза Камилова, Таджикистан и Узбекистан должны прийти к согласию в вопросах, связанных со строительством Рогунской ГЭС. Глава МИД Узбекистана подчеркнул, власти Таджикистана должны учесть и экологические последствия строительства ГЭС.

Во время прямого диалога главы МИД Узбекистана с согражданами в международном пресс-клубе присутствовали руководители всех заграничных учреждений страны и недавно открытых региональных представительств внешнеполитического ведомства. Прямую трансляцию события вели телеканалы O‘zbekiston и My5.

Напомним, во время правления бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, Ташкент выступал категорически против возведения Рогунской ГЭС. Власти соседней страны утверждали, что с возведением этой гидроэлектростанции уменьшится сток рек, которые текут из Таджикистана в Узбекистан, Казахстан и Туркмению. Ислам Каримов предупреждал об опасности экологической катастрофы в случае прорыва плотины ГЭС. Он даже говорил о вероятности войны, «если интересы стран, находящихся в низовьях трансграничных рек, не будут учтены в распределении водных ресурсов региона».

Последний раз, когда Душанбе в июле 2016 года подписал соглашение с итальянской компанией Salini Impregilo о завершении строительства Рогунской ГЭС, Шавкат Мирзияев, на тот момент премьер-министр Узбекистана, направил в адрес правительства Таджикистана официальное письмо, в котором выразил недовольство. В его письме говорилось, что Таджикистан и без строительства Рогунской ГЭС может решить проблемы с энергообеспечением страны, и Душанбе должен выбрать безопасный путь решения этой проблемы.

Однако с момента избрания на пост президента страны Шавкат Мирзияев не выразил свою позицию по этому вопросу.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на церемонии начала строительства плотины Рогунской ГЭС заверил страны низовья в том, что Таджикистан никогда и ни в коем случаем не оставит соседей без воды. Глава Таджикистана, выступая 29 октября прошлого года, на церемонии начала строительства плотины, сказал, что «таджикский народ на протяжении долгих веков жил со своими соседями в атмосфере мира, спокойствия, взаимопонимания и сотрудничества». «С полной ответственностью заявляю, что мы, продолжая эту добрую традицию своих предков, никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды», — подчеркнул он.

Правительство Таджикистана летом прошлого года подписало с этой итальянской компанией соглашение о достройке Рогунской ГЭС. По заявлению таджикских властей, сумма соглашения составит 3,9 миллиардов долларов. Только на строительство плотины водохранилища потребуется 1 миллиард 950 миллионов долларов.

Таджикистан в 2007 году обратился к Всемирному Банку с призывом провести международную экспертизу проекта и с тех пор потратил семь лет на переговоры, изучение и исследование этого важного проекта. В результате чего в 2014 году оценка технико-экономического обоснования и социально-экологического влияния проекта подтвердила возможность строительства Рогунской ГЭС.

Строительство гидроэлектростанции в 90 км восточнее Душанбе с мощностью 3600 мегаватт было начато в конце 70-х годов во времена Советского Союза, но после распада этой страны, строительные работы были приостановлены.

Рогунская ГЭС считается девятой гидроэлектростанцией каскада реки Вахш, она расположена в 110 км от города Душанбе.

Гидроэлектростанция состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мВт. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире, гидроэлектростанция мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд. кВт/ч) считается крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе, эта цифра в полтора раза превышает вырабатываемую мощность Нурекской ГЭС.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*