Таджикистан и Узбекистан подготовили соглашение о транзите авиаперевозок

таджик эйр
Фото: Азия Плюс

Соглашение о воздушном сообщении между Таджикистаном и Узбекистаном, предусматривающее особые условия перевозчиков на обоих направлениях, проходит проверку в Министерстве транспорта РТ. 

Проект Соглашения о воздушном сообщении с Узбекистаном проходит проверку в Министерстве транспорта Таджикистана, сообщает Podrobno.uz.

В случае одобрения, авиакомпании двух стран смогут использовать аэропорты Душанбе и Ташкента в качестве транзитных.

В правительстве Таджикистана Министерству транспорта поручили согласовать проект данного соглашения с узбекской стороной и в случае необходимости внести дополнения и изменения в некоторые пункты.

В Министерстве транпорта Таджикистана заявляют, что проект подготовлен и в скором времени будет подписан сторонами.

Анвар Нуров, заместитель начальника Управления гражданской авиации Минтранса Таджикистана, прокомментировал данный документ.

«Узбекистан является для нас ближайшим соседом, и граждане двух стран, особенно предприниматели, могут использовать аэропорты столиц в качестве транзита в своих поездках. Соглашение также способствует увеличению пассажирских и грузовых перевозок между странами», – сказал он.

По словам Нурова, в рамках соглашения Душанбе предоставляет льготы для узбекской компании «Узбекистон хаво йуллари». В свою очередь таджикская сторона просит помощи для местных авиакомпаний.

В случае ратификации соглашения между двумя странами будет запущена система воздушных грузоперевозок Cargo Airline. Тогда необходимо будет активизировать грузовой терминал в душанбинском аэропорту.

Сегодня авиасообщение между Ташкентом и Душанбе осуществляется компанией «Узбекистон хаво йуллари» раз в неделю. Рейсы между столицами двух соседних государств возобновились спустя 25 лет в начале этого года.

Авиасообщение между двумя государствами прекратилось в 1992 году, когда началась гражданская война в Таджикистане.

Напомним, автобусная компания Asian Express Terminal ждет ответ от Ташкента на предложение о возобновлении автобусного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном.

В случае положительного ответа уже осенью появятся автобусы на маршрутах Душанбе-Ташкент-Душанбе, также автобусы будут ходить в Бухару и Самарканд.

Stan Radar

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*