«Корвон»: Пожар или пиар?

Корвон

Масштабный пожар произошёл 2 июля на одном из самых крупных рынков «Корвон» в столице Таджикистана Душанбе.

По данным МВД Таджикистана, от огня пострадали 25 магазинов и 260 торговых точек. Пожаром уничтожено 480 квадратных метров. Это  произошло поздним вечером, когда рынок уже не работал, поэтому, к счастью, обошлось без жертв. Исходя из сведений, данных очевидцами, следует, что пожар вспыхнул в районе входов на рынок под номерами  5, 6 и 7.

Для тушения пожара были задействованы 28 пожарных расчётов и свыше 2 тыс. сотрудников органов внутренних дел республики.

На следующий день рынок возобновил работу в штатном режиме, за исключением пострадавшего от пожара участка. В настоящее время там работает комиссия, которая устанавливает размер ущерба, нанесённого огнём.

В понедельник утром градоначальник Рустам Эмомали принял в столичной мэрии пострадавших от пожара представителей торговцев столичного рынка «Корвон», пообещав оказать им всяческую поддержку, и то, что сгоревшие торговые точки и магазины будут восстановлены в течение 30 дней.

Источник в столичной мэрии сообщил ASIA-Plus, что мэр также дал ряд поручений соответствующим городским инстанциям — освободить всех пострадавших от пожара торговцев от арендной платы и единовременных выплат в доход рынка сроком на два года, принять меры по оснащению рынков, торговых центров и многоэтажных домов современными противопожарными системами, рассмотреть в течение месяца вопрос о закупке необходимой противопожарной спецтехники, принять меры по строительству здания противопожарной службы района — и к началу осени отчитаться о проделанной в этом направлении работе.

Министерство внутренних дел Таджикистана уже обнародовало причину пожара. «По предварительным заключениям экспертов,  причиной возгорания на рынке стало короткое замыкание в электропроводах», – сообщили в МВД. Городской прокуратуре поручено, совместно с другими ответственными структурами, провести тщательное и объективное расследование причин пожара на рынке «Корвон» и донести итоги расследования до общественности.

По данным же источников Sputnik Таджикистан, работающих на рынке, это был поджог: в 15:30 дня на территории рынка выключили электричество, а пожар же произошел в 20:30 вечера, когда нагрузок на провода не было.

Есть нарекания и в отношении охраны рынка. Саодат — одна из тех, у кого сгорела точка в 7-й секции, говорит, что у каждой двери секции стоит по охраннику, но почему-то они плохо работают, хотя получают зарплату за счёт рынка, бесплатно одеваются, едят и пьют…»Они целыми днями ничего не делают, только спят», — добавляет она.

Сафар же, один из очевидцев пожара, сетует по поводу плохой работы противопожарной службы. «Пожарники приехали оперативно. Однако они боялись близко подойти к рынку. Воду подавали с основной дороги, а это довольно далеко от пожара. И иногда туда долетали только брызги», — удивляется он.

На рынке также очень много сотрудников милиции, которые не особо церемонятся с населением. К 6-й и 7-й секциям не подпускают… Один из милиционеров в грубой форме объясняет, что  это место стратегическое и секретное и, соответственно, доступ сюда запрещён.

«Вначале огонь был слабый, и мы могли бы спасти свой товар, но милиция оцепила секции и не пускала нас внутрь. Ничего вытащить нам не дали. И что нам с того, что арендную плату с нас брать не будут. У нас товара нет и денег нет. Почти все бизнесмены на «Корвоне» берут кредиты, и как теперь его отдавать, если товара нет!» — сокрушается предприниматель Умар.

Пожар в корвоне
Фото: Sputnik

Очевидцы событий, работающие в 6-й и 7-й секциях, так же опровергают официальную версию на основании предварительного заключения экспертов. По мнению бизнесмена Мухтора, не было никакого короткого замыкания. «На рынке электричество отключают в половине четвертого дня, а пожар произошел вечером, в 20:30. Поэтому, я думаю, что это поджог, как и в прошлый раз, когда горел «Корвон», — утверждает он.

Тут возникает необходимость отметить, что рынок «Корвон» действительно горел не единожды… С момента своего открытия в 2002 году рынок пережил шесть пожаров. Общий ущерб от всех возгораний, без учёта ущерба от последнего, составил 3,5 миллиона долларов.

Самый крупный пожар произошел на этом оптовом вещевом рынке 5 сентября 2012 года. Правоохранительные органы тогда заявили, что пожар возник  в результате поджога с использованием солярки. «Экспертиза исключила возможность возникновения пожара от замыкания электропроводов или взрыва газового оборудования», – подчеркнули тогда в ГПУ МВД РТ. К сожалению, виновные до сих пор не найден.

Тогда огонь уничтожил более 5 тыс. квадратных метров:  сгорело 2 тыс. 550 торговых точек, предпринимателям был нанесен огромный материальный ущерб. В результате того пожара погиб один человек, еще четверо получили травмы различной степени тяжести.

Довольно странным кажется тот факт, что все пожары на рынке «Корвон» происходят в нерабочее время, когда все электрические приборы отключены и нет никакой нагрузки.

На следующий же день после пожара тысячи предпринимателей, работающих на рынке, вышли на улицы города. Торговцы требовали найти виновных в поджоге.

Они направились в центр Душанбе, где намеревались провести митинг, но были остановлены. Тысячную толпу успокоил действующий тогда мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев, пообещавший, что сроки погашения кредитов, которые получили торговцы для развития бизнеса, будут продлены в два раза, а рынок будет восстановлен в течение одного месяца, но не на средства предпринимателей.

Несколько сотен протестующих, направлявшихся в центр Душанбе, не стали слушать вышедшего к ним мэра и пытались пойти дальше, но сотрудники правоохранительных органов не допустили этого и стали рассаживать людей в автобусы и отправлять обратно на рынок.

Согласно официальным данным, рынок был восстановлен в указанный срок и сдан в эксплуатацию, хотя ещё почти месяц там продолжались строительные работы.

Убайдуллоев тогда распорядился, чтобы предпринимателей на 5 лет освободили от платы за аренду точек и других всевозможных поборов. Кроме того, их должны были освободить от оплаты патента до 1 января 2013 года.

Позднее торговцы, правда, жаловались, что им всё-таки пришлось платить. По словам предпринимателей, после произошедшего тогда пожара, администрация рынка незаконно требовала от них денег на обустройство территории рынка: 1500 сомони на монтаж кровли и 350  сомони на асфальтобетонное покрытие дорожки контейнерного ряда. «Администрация потребовала от нас оплатить монтаж крыши торгового-контейнерного ряда «Первые ворота». С каждой торговой точки-контейнера собрали по полторы тысячи сомони. Вот посчитайте, около сотни контейнеров, это немалые деньги! – возмущается один из продавцов Ашурмох. — Мало того, что весь контейнерный ряд отодвинули на несколько метров, при этом создали еще один дополнительный ряд, сделав проход между рядами узким.

На рынке есть ряды, где двоим трудно разойтись. А если, не дай Бог, снова пожар?»

Это его предположение, к сожалению, оказалось пророческим.

Существует еще одна версия. Еще в 2014 году активно муссировались слухи о сносе рынка «Корвон» и возведении на его месте гипермаркета… И хотя власти тогда опровергли эти слухи, есть мнение, что такое в будущем всё-таки может произойти… В январе того же года мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев на одном из заседаний местного хукумата сказал, что «в рамках генплана вместо «Корвона» будет микрорайон». Также говорилось, что рынок, возможно, будет перенесен, но пока конкретных планов нет.

Как бы то ни было, к сожалению, правду нам вряд ли удастся узнать… Анализируя вышеизложенное, невольно приходит на ум цитата из научно-фантастического романа–антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»: «… И всё же – что такое огонь? Тайна. Загадка! Учёные что-то лепечут о трении и молекулах, но, в сущности, они ничего не знают. Главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия. Если проблема стала чересчур обременительной — в печку её».

Возникает к тому же ряд резонных вопросов:

  1. Почему администрация рынка после неоднократных разрушительных пожаров до сих пор не оформила страховку на случай пожара?
  2. Почему до сих бездействуют органы противопожарных служб, обязанные инспектировать подобные объекты и выявлять нарушения?
  3. Кто возместит ущерб торговцам, которые, заложив всё свое имущество в банк, брали кредиты на нужды своей предпринимательской деятельности?
  4. Почему до сих пор не были установлены и наказаны виновники предыдущих возгораний?

Соответствующим надзорным инстанциям необходимо наказать, наконец,  высшее руководство рынка за неоднократное игнорирование мер противопожарной безопасности, а также представителей органов противопожарной службы, ответственных за инспектирование противопожарного состояния рынка, которые злоупотребляя своим служебным положением, «закрывали глаза» на отсутствие пожарных гидрантов, огнетушителей, сигнализаций и т. д.  Ведь этот рынок — крупная торговая точка, которая должна быть оснащена необходимой системой противопожарной безопасности. Это же колоссальная территория площадью 14 га и место скопления огромного числа людей… Так как же можно было допустить подобную преступную халатность?!

Что же произошло на самом деле? Какова в действительности причина возгорания рынка? Может, тут кроется некий своеобразный пиар-ход нового руководства города!? И главная цель этой акции — поддержание и укрепление авторитета молодого «царька», который невероятно справедлив, компетентен и великодушен!?  Уж слишком организованно «погорельцев» загрузили в автобусы и отвезли в столичную мэрию «челом бить».

Хотелось бы надеяться, что обещания нового градоначальника, данные пострадавшим от последствий пожара, не окажутся популистскими; что он учтёт ошибки и бездействие своего предшественника и кардинально изменит существующую ситуацию, которая на протяжении многих лет не менялась. Но, исходя из реалий современного времени, верится в это с трудом. Ведь, как утверждал ещё первый  президент США Джордж Вашингтон: «Правительство как огонь − опасный слуга и чудовищный хозяин».

Подводя итоги, хотелось бы, в качестве логического продолжения предыдущей цитаты, завершить статью цитатой из романа Генри Миллера « Тропик Козерога»: «Люди бедствуют повсюду — так было всегда и всегда будет. А под ужасной бедностью тихо горит огонь, обычно невидимый, незаметный. Но он разгорится, и если у кого-нибудь достанет отваги раздуть его — он способен стать большим пожаром».

Использованы материалы: Азия Плюс, Sputnik

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*