МВД России собралось «ссылать» мигрантов на Дальний Восток

миграция, боль народа

Министерство внутренних дел России подготовило Концепцию миграционной политики на 2018-2020 годы, согласно которой предлагается перенаправить миграционные потоки из центральной России на Дальний Восток, пишет газета «Коммерсант».

Кроме того, документ предполагает и передачу МВД права по адаптации мигрантов. 

Разработанный МВД документ призван заменить действующую концепцию миграционной политики до 2025 года, которая была принята в 2012 году.

Авторы концепции считают, что обновления необходимо внести из-за «политической нестабильности в различных регионах мира», которая «усиливает миграционную подвижность» населения.

Так, МВД предлагает создать условия «для привлечения россиян в приграничные, стратегически важные и трудонедостаточные регионы» — в первую очередь, на Дальний Восток и в Байкальский регион. 

Ведомство предлагает стимулировать «студенческую и академическую иммиграцию», изменить систему выдачи разрешений на временное проживание и российского гражданства, увеличить подъемные для россиян до миллиона рублей.

Для адаптации мигрантов, согласно концепции, необходимы центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения русского языка, истории и культуры, а также создание специального телеканала и циклов телепередач.

Как отмечает «Ъ», до сих не определено ведомство, которое должно заниматься вопросами адаптации мигрантов. На эту функцию претендует как МВД, так и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Источник издания не исключил, что в итоге в России могут воссоздать миграционную службу.

Стоимость патентов для мигрантов оказалась слишком высокой в ряде регионов России, в результате чего мигранты стали уходить в тень, заявил ранее вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

«В числе проблем можно назвать, например, достаточно высокую стоимость патентов в ряде регионов, которая вынуждает трудовых мигрантов «уходить в тень»… Все эти вопросы продолжают оставаться в поле нашего зрения и, мы рассчитываем, что в ближайшее время найдут своё решение», — сказал сенатор на заседании Интеграционного клуба при председателе Совфеда.

Умаханов заметил, что положение мигрантов осложняет отсутствие чётких критериев выбора организаций, проводящих комплексный экзамен для мигрантов по русскому языку, истории и основам законодательства, что создаёт условия для коррупции и снижает качество тестирования. Не разработаны программы интеграции мигрантов, сказал сенатор.

Напомним, МВД РФ внесло в Госдуму проект федерального закона, которым предлагается дактилоскопировать и фотографировать мигрантов сразу при регистрации по месту жительства или пребывания.

Проект вносится в связи с выявлением в прошлом году 26 тысячи мигрантов, пытавшихся пересечь границу РФ по чужим документам.

«Мы только за прошлый год в результате проверки по базам «Папиллон», системой дактилоскопирования следов пальцев рук, выявили 26 тысяч граждан иностранных государств, это в большей степени страны Средней Азии, которые по чужим документам пытались въехать на территорию России», — сказал заместитель министра МВД Александр Горовой.

Спутник

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*