Шокирующее обращение учителя к Эмомали Рахмону: «И тогда пеняйте на себя!»

таджикистан, эмомали рахмон

Когда я закончил это послание и спросил у знающих друзей, где его можно опубликовать, большинство сказало, что ни одно издание не отважится это напечатать и даже если напечатают, то мне из-за него достанется. Один из друзей посоветовал отправить в «Паём», который опубликует и у других будет возможность прочитать этот текст. Я это сделал и надеюсь, что читатели ознакомятся с этим обращением.

Господин Президент!

Вы сегодня видели, как Вас встречают люди и я уверен, были очень довольны тем, как Вас любит народ. Прочтение стихов, похвалы, поклоны с прижатой с груди рукой Вам в ноги, массовые взмахи руками в стороне, куда упал Ваш взгляд, благодарности за мир, независимость и развитие райской родины, обращения как к заботливому лидеру — все это Вы увидели сегодня и твёрдо решили для себя, что являетесь любимым всеми лидером нации.

Но неужели Вы не знаете, что все это ложь? Знаете ли Вы, что похвалы и воспевания Вас, стихи в Вашу честь, аплодисменты, рукоплескания и поклоны — всё это было под плёткой и нажимом? Знаете ли Вы, что те, кто с улыбкой Вам рукоплещет, в мыслях проклинают Вас до седьмого колена? Знаете ли Вы, что эти красивые девушки в атласных платьях, от вида которых у Вас слеза на глаз наворачивается, ради этой Вашей слезы, появившейся на несколько секунд, они, держащие пост Рамазан, два месяца на палящем солнце тренировались рукоплескать и поклоняться Вам? Знаете ли Вы, что из-за этих изнуряющих упражнений, 16-летняя Сабринаджон, с замершей на её устах вынужденной улыбкой, покинула этот мир?

Директор школы поручил мне написать стихотворение в Вашу честь. Я ответил, что стихотворение должно само родиться и вырваться наружу, по поручению поэзия не творится. Стихотворение это не голубятня, чтобы найдя гвозди и доски, построить его. Он сказал, что у него есть поручение сверху и если я не напишу, он может выгнать меня из школы. Если честно, я испугался и очень постарался написать несколько строк, но у меня не вышло. В конце концов решил, что если за то, что не пел похвалы меня выгонят из школы, то пусть гонят. Поеду в Россию.

Эта маленькая дерзость придала мне еще больше смелости и когда на стадионе все вокруг меня Вам рукоплескали, я не аплодировал. Но более неожиданным, чем отсутствие моих рукоплесканий, для меня были слова тех, кто стоял рядом со мной — они выражали Вам такую признательность и благодарность, что ни одним мерилом не измерить.

Итак, моя смелость стала еще больше, но, я пишу это обращение к Вам, хотя я всё равно немного побаиваюсь. Я боюсь того, что если меня обнаружат, меня не только выгонят с работы, но и отправят за решетку. Но с точки зрения того, что моя смелость день ото дня растет, то когда за мной придут, чтобы посадить, я отправлюсь в тюрьму с высоко поднятой головой.

Я пишу Вам это письмо и думаю, почему я, подобно рабу, в течении 15 лет служу Вам? Вы сделали из учителей покорных рабов и используете в своих низких преступных целях. Бедный учитель, ходя по домам лжет от Вашего имени, а когда люди в эту ложь не верят и не голосуют за Вас и Вашу партию, их голоса воруют и отдают Вам. Учитель лжет и ученикам. Разве этот Ваш праздник единства не ложь? Учитель попрошайка, вор и лгун — какого ученика он сможет воспитать?

Господин Президент!

Если честно, в начале обращения к Вам я старался написать «уважаемый», но рука не поднялась. Даже слово «господин» я написал с трудом. Потому что Вы не уважаемый! Ни для меня, ни для тех 25 000 человек, что Вам аплодировали. Потому что все они были доставлены туда силой. Все они пришли аплодировать и поклоняться Вам из страха — кто-то побоялся быть выгнанным с работы, университета или школы, кто-то в страхе потерять свой кусок земли, небольшую лавку, магазинчик или маленький бизнес, а кто-то из страха, что их детей, горбатящихся в России, объявят террористами. Некоторые люди, родственники которых в своё время воевали против Вас, сегодня тоже Вам аплодировали и рукоплескали, побоявшись того, что Вы вспомните «преступления» их родных, как Вы это сделали с другими, присвоив себе заслугу мира, который принесли те, которых Вы сегодня объявили «зачинщиками войны и террористами».

Вы обратили внимание, что чем длиннее моё послание, тем больше моя смелость? Придет день и так же появится смелость у народа, она возрастет. И тогда пеняйте на себя.

Ваши чиновники, которые сегодня заставляют людей поклоняться Вам, первые Вас и продадут. И не только продадут, но еще и придут с толпой и бичами в руках по Вашу голову. И тогда пеняйте на себя.

Ваши дети, ради должностей которых Вы совершили столько преступлений, побегут первыми. Бросят Вас и побегут. Если им будет надо Вас продать, они первыми и продадут. Это не моё открытие — это исторически доказанный факт. И тогда пеняйте на себя.

Сейчас у меня не хватает смелости написать своё имя. Но придет день и я обязательно напишу. Но в тот день я уже буду не один. И тогда пеняйте на себя…

Учитель

Перевод TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*