В Душанбе идёт акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»

В рамках проекта, который осуществляется при поддержке Европейского союза, Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане проводит акцию «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!», посвященную Международному дню поддержки жертв пыток, который ежегодно отмечается 26 июня, — сообщает Авеста.

С 19 июня и до конца июня Коалиция ежедневно представляет вниманию на сайте Коалиции www.notorturetj.org и своих страничках в соцсетях размещает фотоисторию одной из жертв пыток и жестокого обращения.

Пытки током
Иллюстрация: tipolog.livejournal.com

Как отмечается в сообщении представительства Европейского союза в Таджикистане, все, кроме одного солдата-срочника Шахбола Мирзоева, оставшегося калекой в результате неуставных взаимоотношений в армии, скончались при задержании, во время допросов в отделах милиции, прохождения воинской службы и отбывания тюремного срока в колонии. Им было от 18 до 47 лет.

В рамках акции, с 21 по 23 июня, на больших уличных мониторах в Душанбе (около гостиницы «Таджикистан», ТВ «Сафина» и памятника Исмоили Сомони) прокручивался ролик с титрами на двух языках – таджикском и русском, в основе которых выдержка из обращения президента Таджикистана Эмомали Рахмона к правоохранительным органам о недопустимости применения пыток.

В рамках акции также будет организована фотовыставка 28 июня в Хороге и Вахдате, чтобы жители этих регионов имели возможность ознакомиться с историями жертв пыток и жестокого обращения в стране. Мероприятие могут посетить все желающие. В прошлом году аналогичная фотовыставка прошла в Хатлонской и Согдийской областях.

Уже в мае, во Всемирный день свободы печати Коалиция вручила журналистам и редакциям СМИ ценные подарки и дипломы за их вклад в освещение вопросов прав человека.

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане была создана в 2011 году для консолидации усилий гражданского общества по борьбе с пытками и безнаказанностью. Она объединяет 11 неправительственных организаций, а это около 80 адвокатов, журналистов, психологов, экспертов по вопросам правосудия, отмечается в сообщении, — пишет Авеста.

Стоит отметить, что в Таджикистане, несмотря на все старания международного сообщества, пытки продолжают практиковаться. Хотя таджикские власти и стараются тщательно скрывать факты пыток, в прессу периодически попадают сообщения об этом. В память о погибших, редакция портала TajInfo.Org собрала материалы о некоторых из них. Материалы взяты из книги «Сломанные судьбы, отнятые жизни», созданной Наргис Хамрабаевой, при редакции Наргис Зокировой и при содействии Amnesty International. С историями сломанных судеб и отнятых жизней можно ознакомиться на архивном сайте портала TajInfo.Org, по следующим ссылкам:

Бахромиддин Шодиев

Дильшодбек Муродов

Ильхом Исманов

Исмоил Бачаджонов

Исмонбой Бобоев

Сафарали Сангов

Хамзали Икромзода

Хуршед Бобокалонов

Портал TaiInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*