«Таджиксодиротбанк» или «Таджик-сдерёт-банк»? Храни деньги дома…

Тоджиксодиротбанк, Эмомали Рахмон, Тоджиддин Пирзода
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Тоджиддин Пирзода (в центре) и на церемонии открытия нового отделения «Тоджиксодиротбанка» в Дарвазском районе (июль 2015). Фото: russian.eurasianet.org

Вкладчики: «Таджиксодиротбанк» не сдержал своих обещаний

Вкладчики одного из крупнейших таджикских банков — «Таджиксодиротбанка», говорят что их обманули, когда обещали увеличить размеры ежемесячных выплат вкладов . Ежедневно возле здания центрального офиса банка собираются толпы вкладчиков, которые пытаются получить назад вложенные средства, — сообщает Озодагон.

Один из них сообщил, что после того как правительство выделило средства для банка, попавшего в кризисное состояние, последний обещал возвращать клиентам вклады: первые два месяца в размере по $200 , а начиная с третьего по $500.

По словам Гуландом, даже сейчас через 6 месяцев им по-прежнему выплачивают по 200 долларов. Но, даже их сложно получить, нужно записываться и ждать очереди.

Другой вкладчик Бахтиёр говорит, что его принуждают забирать средства в сомони по заниженному курсу. Хотя, средства в банке он хранил в долларах. Другой вкладчик, вложивший в свое время $50 тысяч, сказал, что не знает когда банк вернет ему его вклад при таких темпах выплаты.

Сафар Рахмонқуловпришел в банк чтобы получить средства сына для того чтобы построить для него дом.

— Наша стройка не завершена, денег нет, чтобы закончить. Не знаем как долго это будет продолжаться, — сказал он.

Вкладчики говорят, что условия договора выплаты средств давно истекли, однако банк не собирается полностью возвращать вклады, несмотря на то что получил средства от правительства.

— Есть разговоры, что после перечисления средств правительства, родственники и близкие полностью получилис вои вклады, однако бедняки вынуждены каждый месяц с большими проблемами получать по 200 долларов, — говорит один из вкладчиков.

Он подчеркнул, что если кто-то не сможет вернуть банку средства кредита, тогда банк без промедления отберет залоговое имущество.
— Однако сроки нашего договора истекли, но никто из них не несет ответственности, — пожаловался вкладчик.

Вкладчики жалуются также на грубость сотрудников банка. Они говорят, что их доверие к банкам страны сильно упало и они повторно не поверят обещаниям таджикских банкиров.

— В тысячу раз лучше хранить средства дома, — сказал Сафар Рахмонқулов, сообщается в публикации Озодагон.

Напомним, что владеет «Таджиксодиротбанком» известный в Таджикистане предприниматель Тоджиддин Пирзода (ранее Пиров), который является близким другом президента Эмомали Рахмона. Вероятно именно поэтому, несмотря на жалобы многих таджикистанцев на этот банк, ответственные не то чтобы не несут наказания, но еще и получают помощь от государства, т.е. опять таки получают деньги налогоплательщиков, среди которых есть и обманутые вкладчики.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*