Страна, уходящая с молотка: передадут ли Китаю очередную часть Таджикистана?

Китайско-таджикские военные учения в октябре в Таджикистане
Китайско-таджикские военные учения в октябре в Таджикистане. Фото: Ц-1

В редакцию портала поступила статья, в которой, по словам автора, говорится о том, что в Таджикистане готовится очередная передача части территорий Таджикистана Китаю. Напомним, что в мае 2017 года эта тема уже мелькала в прессе, однако подробностей не последовало.

Что думать нам, простым гражданам по этому волнующему всех вопросу? Уйдет ли другая часть нашей Родины с молотка? Станем ли мы в конце концов просто провинцией Китая, и если да, то когда? 

В состоянии ли таджикские власти, не сумевшие за четверть века даже напоить свой народ водой, противостоять в политическом плане всепоглощающей соседней державе? Ответы на эти вопросы трудно получить здесь и сейчас, однако, задуматься над ними всё же стоит.

Редакция портала TajInfo.Org за достоверность сведений, приведенных в тексте, ответственности не несет.

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В ТАДЖИКИСТАНЕ ЗАРАЖЕНА ЧУМОЙ

После публикации статьи независимого журналиста и политического аналитика Ольги Малик «Территориальные претензии Китая вызывают беспокойство в Таджикистане» на английском языке, мы решили открыть некоторые страницы деятельности директора Института истории археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан Акрамова Зикриё Иномовича (ныне Зикриё Акрами), упоминаемое в данной статье. В своей статье журналист Ольга Малик пишет: «Во время своего визита в Китай в 2016 г. д-р Акрами (Зикриё Акрамов), директор Института истории, археологии и этнографии АН РТ и его коллеги (доктор исторических наук С. Бобомуллоев) обсуждали этот вопрос с китайскими учеными, которые планируют провести исследования, которые возможно могут доказать тот факт, что часть территории Центральной Азии и, особенно, Таджикистана исторически принадлежит Китаю.

В ходе этого обсуждения китайские ученые потребовали провести археологические исследования на спорных территориях в Таджикистане, спонсором этого проекта станет Политехнический университет из Хьяна. На первом этапе данного проекта будет осуществлен перевод и издание 6-ти томной Истории Таджикского народа,  где имеются существенные факты ранней и древней истории Таджикистана, которые могли бы доказать утверждение китайских ученых . Следующий этап предполагает археологические исследования в Бишкентской долине и Дангаринском р-не, где было обнаружено много объектов принадлежавших древним Юэчжи (I-II вв. н. э.)  Юэчжи принадлежат к китайской этнической группе, но многие ошибочно считают их частью греческой группы. Археологи, историки и другие ученые Таджикистана обеспокоены тем, что в конце концов Китай будет иметь успех в освоении спорных территорий Республики Таджикистан с учетом его очевидного экономического и политического превосходства и господства Китая над Таджикистаном. Не менее агрессивна политика Пекина, за которой скрыты далеко идущие цели достижения исторической справедливости:  спорный земельный участок, на который претендует Китай, богат золотом и другими драгоценными металлами и минералами».

Теперь о персоне Акрамова, который посредством раскопок пытается продать свою родину китайцам.

В апреле 2015 г., когда Зикриё Акрамова назначали (до недавнего времени в Академии наук Республики Таджикистан директоров институтов выбирали тайным голосованием члены-корреспонденты и академики АН РТ) директором Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша, все удивились. Во-первых, с первых дней основания Института им всегда руководили маститые ученые, такие как академики А.А. Семёнов, З.Ш. Раджабов и Б. Искандаров, а Зикриё Акрамов среди ученых-историков Таджикистана никогда не был известен. Во-вторых, многие ученые Института не знали кто такой Зикриё Акрамов.

В 2000 г. Зикриё Акрамов защитил докторскую диссертацию на тему «Подготовка и повышение культурно-технического уровня рабочего класса Таджикистана в 60-е-80-е годы». Для таджикской исторической науке эта тема не актуальна и не имеет научной ценности. Поскольку в те годы Таджикистан только-только вышел из гражданской войны и наверняка ВАК Российской Федерации принимала во внимание ту реальность жизни Таджикистана, и закрыв глаза, утвердила его диссертацию.

Бобомуллоев Саидмурод, Акрамов Зикриё, академия наук, таджикистан
Слева направо: Акрамов Зикриё и Бобомуллоев Саидмурод

Долгие годы Зикриё Акрамов преподавал на историческом факультете Национального университета и в 2005 г. его назначили деканом факультета. Кто в те годы работал вместе с ним, говорят, что он прикарманивал последнюю копейку из кошелька студентов, которые имели какие-то проблемы. (Когда его назначили директором Института истории, его бывшие и нынешние студенты между собой шутили, что карманщика назначали директором). В связи с этим тогдашний ректор Национального университета (ныне министр образования Таджикистана) Нуриддин Саидов открыто обвинил его в коррупции (интервью Саидова корреспонденту газеты «Точикистон» от 25 декабря 2008 г.) и освободил его от занимаемой должности.

Спрашивается, каким образом человек, который за коррупционную деятельность был освобожден от занимаемой должности, назначается директором одного из ведущих научных центров исторической науки Республики – Института истории археологи и этнографии АН РТ?

С приходом Зикриё Акрамова рабочая обстановка в институте резко изменилась в худшую сторону. Известные ученые института игнорировали его везде и всюду, не признавая его как ученого. В отместку он не гласно провел кампанию очернения ученых института перед теми, кто способствовал его назначению на должность директора института.

В Институте функционировал Диссертационный совет по защите кандидатской и докторской диссертаций ВАК Российской Федерации. Зикриё Акрамов очень хотел, чтобы его включили в состав этого совета. Он кого только не упрашивал, чтобы бывший директор Института и председатель Диссертационного совета Р. Масов согласился на его включение в состав Диссовета, чтобы в перспективе занять его место и создать для себя хорошую кормушку. Но этот вариант не прошел, и он решил прекратить деятельность данного Диссовета и заново открыть его, но уже под своим председательством. Поэтому он от имени некого А. Искандарова написал анонимку в адрес ВАК РФ, как-будто бы на сайте организации (Института  Истории) некоторые соискатели своевременно не размещают свои диссертационные работы и защищаются.

На самом деле это было не так. В результате 25 января 2017 г. ВАК РФ  закрыл Диссертационный совет  Д.047.008.01. Сейчас Зикриё Акрами везде хвастается, что  Президент Академии наук Таджикистана Ф. Рахими обещал ему через своих знакомых в Москве содействовать созданию диссертационного совета на базе Института. Однако этот незнайка Акрамов не осведомлен о том, что согласно пункту 68 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (утверждено приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 13 января 2014 г. №7) ходатайство организации о выдаче разрешения на создание на базе организации диссертационного совета может быть подано не ранее чем через три года после прекращения деятельности диссовета.

В этом году в республике начал функционировать ВАК Таджикистана. Сейчас этот вымогатель и коррупционер собирается создать на базе Института совет по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (PhD). Не завидуем, тем, кто собирается защитить диссертацию на этом совете. У Зикриё Акрамова такой девиз: моя подпись и моя печать очень дорого стоят! Ох, эти бедняки, соискатели, как раскошелятся!

Другой отраслью «деятельности» Зикриё Акрамова после назначения его на должность директора института истории является «назначение себя» «научным руководителем» готовых кандидатских и докторских диссертаций, тех соискателей, которые собирались защитить свои научные работы в  Диссертационном совете Д.047.008.01. до прекращения его существования. Дело в том, что Зикриё Акрамов очень хочет получить звание профессора, утвержденное ВАК РФ. Для этого необходимо иметь не менее 5 учеников. А у него их нет. Поэтому он начал «красть» учеников других ученых. Например, когда на кафедре Отечественной истории Таджикского национального университета обсуждали докторскую диссертацию Абдулвохидова Рахматулло Миразоровича, завкафедрой истории отечества Российско-таджикского (славянского) университета на тему  «История животноводства таджиков и его социально-экономические аспекты (конец XIX – начало XX вв.)»,  его научным консультантом был доктор исторических наук С. Мухиддинов. Но эта диссертация не была одобрена на предмет рекомендации к защите. Вдруг через некоторое время Зикриё Акрамов «становится» научным консультантом Абдулвохидова и его диссертация «поступает» на предмет обсуждения в Институт истории, где он является директором. Разными способами  Зикриё Акрамов «сопроводил» Р. Абдулвохидова до процедуры защиты. Однако 29 сентября 2016 на заседании Диссертационного совета Д.047.008.01, где состоялась защита докторской диссертации Р.  Абдулвохидова, более 80 % членов Диссовета проголосовали против, и таким образом, провалился план «Барбаро́сса» Зикриё Акрамова.

Все его ученики жалуются на его некомпетентность как научного руководителя, однако, не делая ничего,  Зикриё Акрамов разным способом вымогает с них деньги. Так, Х. Муминова  жаловалась своим близким, что  Зикриё Акрамов, как вампир, сосал ее кровь и выманил с нее около 4 тыс. долларов (Она защитила кандидатскую диссертацию 12 декабря 2015 г. на тему «Вклад женщин в развитии музыкальной культуры Таджикистана во второй половине XX–начале XXI вв»).

Не в лучшем свете Зикриё Акрамов выглядит и у иностранных коллег. После встречи с ним все они оставались в шоке от его некомпетентности и алчности.  Сначала он принялся за иностранных археологов, создавая им препятствия и угрожая прекращением сотрудничества. Но как только получал от них взятку, сразу все вопросы решались. Гонению также подвергается Французский институт исследований Центральной Азии, который является подведомственной организацией Министерства иностранных дел Франции и сотрудничает с институтом истории в течение многих лет. По всей видимости, он ничего не имеет от этого института, и поэтому решил, что с ним нет необходимости сотрудничать. Хотя сотрудничество с этим институтом плодотворное. А что касается китайцев, о которых выше упоминала журналист Ольга Малик, то им Зикриё Акрамов во всем дает зеленый свет. Пример тому договор о переводе истории таджикского народа на китайский язык и археологические раскопки китайских археологов в Таджикистане. Известно, что внешняя разведка Китая работает под прикрытием своих научных центров и использует ученых для выявления наличия природных богатств соседних государств. И для этого разрешается подкуп. Вот Зикриё Акрамов и попался.

4 мая Академия наук Республики Таджикистан заявила о свободных вакансиях на звание академиков и членов-корреспондентов Академии наук объявила конкурс. Надо отметить, что выборы новых членов АН ‒ важное событие в жизни Академии наук Таджикистана, и всегда привлекают большое общественное внимание. 12 мая состоялось ученое собрание Института истории, археологии и этнографии АН РТ для определения кандидатов. Нарушая все процедуры выдвижения и тайного голосования (не были заслушаны доклады кандидатов на избрание в действительные члены АН РТ и члены-корреспонденты АН РТ, никто кандидатуру Зикриё Акрамова не предлагал, и некоторые члены Ученого совета, показывая бюллетени Зикриё Акрамову, голосовали «за него»), Зикриё Акрамов  включил свое имя в список претендентов на получение звания члена-корреспондента АН РТ для тайного голосования.

В результате из 18 членов ученого совета 7 голосовали против него. Если бы не угрозы Зикриё Акрамова некоторым членам Ученого совета (некоторые не выполняют свои планы, ходят на работу подшофе) его кандидатура не прошла бы. Если открыть его научный багаж, то там пусто. У этого претендента на звание члена-корреспондента опубликовано 3 брошюры и 30 статей. Чтобы другие ученые Института не выдвинули свою кандидатуру на получение звания члена-корреспондента АН, он везде говорит, что когда его назначил президент (Э. Рахмон) на должность директора Института истории, он якобы сказал, что правительство персонально выделяет для него одно место члена-корреспондента АН РТ.  Естественно это его выдумка и очередное враньё. Другим курьёзом этого театра абсурда было выдвижение Бахри Кобиловой на получение звания члена-корреспондента академиком Р. Масовым. Всем известно, что благодаря интимным отношением с академиком Массовым она защитила докторскую диссертацию 21 апреля 2016 г. Не прошло и несколько месяцев, как она получила диплом доктора наук. Плюс ко всему, она не имеет ни монографии, ни учеников, но зато имеет «серьёзные льготы», т.е. является любовницей академика Р. Масова и курирует старика-академика. Вот так докатилась до пропасти наука в Таджикистане, дальше некуда!

Теперь несколько слов о единомышленниках Зикриё Акрамова, которым все позволено. Прежде всего, это доктор исторических наук С.Г. Бобомуллоев. Следует заметить, что 2 года назад этот псевдоученый нарушая все пункты положения о музеях в Таджикистане, одновременно являлся и директором и главным хранителем фондов музея Национального музея древностей Таджикистана. Он некоторое время исполнял и должность заведующего отделом археологии в Институте истории. По документации, имеющейся в отделе археологии там имеют место следующие нарушения сделанные С.Г. Бобомуллоевым и одобренные Зикриё Акрамовым:

1.                Хищение рукописей из архива отдела:
— имеется заявление сотрудников отдела археологии, направленное в Прокурору района Шохмансур г. Душанбе У.Р. Каримзода по поводу кражи С.Г. Бобомуллоевым рукописи покойного Т.М. Атаханова «Историко-археологический очерк Гиссарской долины (по письменным источникам и археологическим данным)» и изданной им под своей фамилией под названием «Древнейшая и древняя история Гиссара» (Душанбе, 2015 объемом 217 с.).

2. Плагиат (литературное воровство):
— имеется решение  отдела археологии  от 1 сентября 2015 г. (Протокол № 8) по определению авторства книги С.Г. Бобомуллоева «Древнейшая и древняя история Гиссара», в которой по заключению экспертной комиссии отдела установлено, что имеет место 86% плагиата текста рукописи Т.М. Атаханова «Историко-археологический очерк Гиссарской долины (по письменным источникам и археологическим данным)» представленное на Ученый Совет Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша;

— имеется заключение экспертной комиссии от 8 октября 2015 г. по определению авторства текста книги С.Г. Бобомуллоева «Древнейшая и древняя история Гиссара» (Душанбе, 2015 объемом 217 с.), в котором отмечено по страничная идентичность тексту рукописи Т.М. Атаханова «Историко-археологический очерк Гиссарской долины (по письменным источникам и археологическим данным)».

— имеется заявление зав. отделом археологии Т.Г. Филимоновой в отдел по борьбе с плагиатом от 20 марта 2015 г. о краже рукописей и факте плагиата С.Г. Бобомуллоевым, Б.С. Бобомуллоевым, Р. Мукимовым и С. Мукимовой.

3. Подделка документов:
— имеется список археологических находок переданных отделу археологии Линдстрем Г.  от 3.06. 2015 г.  с памятника Торбулок не подписанной в оригинале и представленный С.Г. Бобомуллоевым список от этого же числа и с поддельными подписями Г. Линдстрем (сдавшей находки)  Л. Каландаровой  (принявшей находки).

К сожалению, со стороны администрации Института в отношении Бобомуллоева ничего не было предпринято. Недавно Генеральная прокуратура провела проверку в Национальном музее древностей Таджикистана и в институте. Пока ни чего не известно. Скорее всего,  идут торги. С. Бобомуллоев внезапно заболел и попал в больницу.

Когда Зикриё Акрамова назначили директором Института истории АН РТ, его бывшие коллеги по Национальному университету посочувствовали сотрудникам Института и сказали, что он заразит вас обманом, двуличием, продажностью, алчностью и другими человеческими пороками. У этого бездарного человека других способностей и не ищите. Они пророчески предсказали. На самом деле один из важных центров по изучению истории региона – Институт истории, археологии и этнографии АН РТ заражен чумой. На горизонте ничего хорошего не видно. Жаль!

А. Абдуллоев, журналист

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*