Очевидец: Заказной «говсуд» от Бега Зухурова?

В редакцию портала TajInfo.Org поступило письмо от гражданина Ахмада Собирова, повествующее очередную печальную историю об отсутствующем таджикском правосудии. Зная о несметном количестве фальшивых приговоров, счет которым в Таджикистане давно потерян, эта история достойна как минимум ознакомления с ней.

Бег Зухуров
Бег Зухуров. Фото: Озодагон

Главным «героем» повествования является «звезда» среди таджикских чиновников, сват Эмомали Рахмона и глава службы связи Таджикистана Бег Сабурович Зухуров, который ныне зовется Бег Сабур, но в тексте автор называет его Бег Сабуров. Редакция портала TajInfo.Org не несет ответственности за достоверность изложенных событий. 

Готовится (прим. TajInfo.Org: прошел?) очередной «говсуд»

8 июня (прим. TajInfo.Org: 2016 года) в Суде района Сино г. Душанбе состоялся итоговый процесс по делу подсудимых – Сафизода Кадамджона Исмата, Назарова Парвиза Рустамовича, Бабаева Владимира Борисовича, Сангинова Зухайл, Махкамова Аслана, Розикова Фурката и Ходжаева Хикматулло, обвиняемых в незаконном предпринимательстве по терминации международных телефонных звонков в местные сети, и якобы нанесению ущерба компании «ТТ-Мобайл» («Мегафон Таджикистан») и «Таком» (Билайн) в сумме свыше 8 млн. Сомони, что не было доказано.

Примечание TajInfo.Org: «терминация телефонного трафика» — принятие международных входящих звонков через сеть интернет по технологиям IP-телефонии по международным тарифам и перенаправление их в локальные сети мобильной и телефонной связи по местным тарифам.

В ходе судебного разбирательства стало ясно, что дело сфабрикованное, доводы прокурора и так называемых «жертв» безосновательны, а мнения, доказательства и доводы подсудимых и их адвокатов вообще безразличны судье. Поприсутствовав почти на всех судебных процессах, я начал внимательно изучать высказывания родителей подсудимых и их адвокатов о сути происходящего и выяснил нижеследующее.

Всему «виной» должность и сам Кадамджон Сафизода.

Молодой, грамотный, коммуникабельный, порядочный и талантливый, имеющий два высших образования, кандидат наук Сафизода Кадамджон Исмат был назначен уважаемым Президентом страны на должность начальника управления контроля информационных технологий и службы связи при Президенте Республики Таджикистан и присягнул Президенту в верности и честности на службе, чего он ни разу не нарушал.

После взятия курса Лидера нации на омоложение руководящих кадров страны, стало ясно, что Кадамджону в будущем светит успех в карьере. Однако этот курс Президента, в котором бурно развивался и Кадамджон Исмат, сильно не понравился нынешнему руководителю Службы связи Бегу Зухурову, засидевшемуся в этом кресле почти 20 лет. Он увидел в Сафизода К.И. реального кандидата на своё место. И он начал искать способы убрать с дороги, снять с должности или очернить Кадамджона перед Президентом страны. И это ему удалось.

Случилось следующее: 20 марта 2016 года Сафизода К.И. просит сотрудников службы связи провести в его квартиру, находящуюся на последнем этаже здания «Пойтахт-80» по проспекту Рудаки, линию интернет для личного пользования. Когда приходят мастера, они обнаруживают, что к чердаку квартиры Сафизода К.И. тянется линия интернета. Они решают, не тратя лишние провода, провести связь от этой линии в квартиру Сафизода К.И. Поднявшись на чердак, они обнаруживают там работающий сервер, начинённый 30 модемами для терминации международных звонков, принадлежащий, как потом выяснилось другу Сафизода К.И. – Назарову Парвизу Рустамовичу.

Они доложили об этом Бегу Сабурову и с этого всё началось. Бег Сабуров заявил в управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД Таджикистана об обнаружении этого оборудования и о том, что оно принадлежит Сафизода К.И. Сотрудники УБОП конфисковали данное оборудование и арестовали Сафизода К.И. и Назарова П.Р.
После «допросов» Назаров П.Р. неоднократно заявлял, что это оборудование не имеет никакого отношения к Сафизода К.И., и, что о его предназначении Кадам ничего не знал. Назаров П.Р., подтвердил, что данное оборудование осуществляло терминацию международных звонков компании «Мегафон Таджикистан» и что в этом не лицензированном бизнесе Сафизода К.И. не участвовал.

Вскоре сотрудники УБОП задержали четверых сотрудников компании «Мегафон Таджикистан»: Бабаева Владимира Борисовича, Сангинова Зухайла, Махкамова Аслана и Розикова Фурката, которые также подтвердили непричастность Сафизода К.И. к их деятельности.

Это ошеломило Бега Сабурова, так как эти заявления противоречили его планам по полному уничтожению личности Сафизода К.И. Он даёт указание начальнику отдела УБОП Фирузу Одинаеву написать для министра внутренних дел отчёт о задержании якобы организованной группы, занимающейся кибертерроризмом и пособничеством террористам в стране (прим. TajInfo.Org: по данным с официального сайта МВД, начальником УБОП является Азизулозода Сафиало Азизуло, возможно имелся в виду другой сотрудник либо Одинаев был начальником на момент описываемых событий).

Без следствия и анализа, МВД предоставляет эту информацию Президенту страны. Соответственно Лидер нации приглашает Бега Сабурова, чтобы прояснить суть дела. Бег Сабуров всеми способами очерняя Сафизода К.И. перед Лидером нации, обвиняет его в несовершенных преступлениях.

На следующий день Сафизода К.И. указом Президента был снят с должности, а главе МВД было дано поручение тщательно разобраться с этим делом. С апреля по август месяц следственное управление МВД Таджикистана вело тщательное расследование дела Сафизода К.И. и других задержанных. Так как преступление носило технический характер, управлением криминалистики министерства юстиции была проведена техническая экспертиза деятельности этой группы. Следствие выявило, что:

1. В действиях группы фактов проявления кибертерроризма, экстремизма и пособничеству терроризму отсутствует и они занимались только незаконной терминацией телефонной связи «Мегафон Таджикистан» с целью получения выгоды.

2. Группа занималась незаконным предпринимательством, наказуемым по статье 259 УК РТ, а сумма ущерба, нанесённого компании «Мегафон Таджикистан» составила за период их деятельности 52826 Сомони.

Сделав заключение, следственное управление МВД направило дело в управление по прокурорскому надзору за следственными делами генеральной прокуратуры, с целью применения амнистии, так как объявленная статья обвинения вошла в перечень Президентского «Закона об амнистии» от 24 августа 2016 года.

Однако, такой исход дела не понравился Бегу Сабурову и он настойчиво предложил проведение новой комплексной экспертизы с участием сотрудников Службы связи РТ. В течении 1,5 (прим. TajInfo.Org: предположительно, месяцев) назначенная прокуратурой комиссия в составе двух сотрудников Службы связи, независимой компании Вавилон во главе с специалистами из министерства юстиции провели повторную техническую и финансовую экспертизу, результаты которой подтвердили итоги первой экспертизы, сумма ущерба была неизменной и опять составила 52826 Сомони.

После заключения комиссии прокуратура не удовлетворила просьбу и обращение обвиняемых и их родителей о применении Президентского «Закона об амнистии» в их деле. Находясь под нажимом Бега Сабурова прокуратура вопреки Президентскому «Закону об амнистии» не удовлетворила их просьбы о помиловании и направила дело в суд района Исмоили Сомони.

Здесь и далее начинается новый сценарий фабрикации дела против несчастных обвиняемых, как в голливудских фильмах. В ноябре 2016 года суд района Исмоили Сомони провел своё первое заседание, где государственный обвинитель от генеральной прокуратуры вынес «странное и непонятное» для всех решение о новом пересмотре дела со стороны управления по особо важным делам генеральной прокуратуры Таджикистана.

С декабря 2016 года по май 2017 года следователь по особо важным делам генпрокуратуры Фируз Сироджиддинзода организовал третью комплексную экспертизу, уже по заказу Бега Сабурова и указаниям генерального прокурора страны, вопреки всем нормам уголовно-процессуального кодекса. Он передаёт конфискованные серверы из управления криминалистики и судебной экспертизы минюста РТ, где они по закону должны храниться, в Службу связи (т.е. заинтересованной стороне), якобы для экспертизы.

Зная, что честная экспертиза оборудования ничего не даст, в память одного из серверов вставляют 508 симкарт, якобы использованных обвиняемыми. Затем эти номера передаются мобильным операторам сотовой связи — ТТМобайл и «Таком», для выяснения количества минут и суммы трафика.

Компания «Таком», к которой обвиняемые никакого отношения не имели, предоставила на диске отчёт по предоставленным номерам о трафике в объёме 217356 минут на сумму 13069 долларов США или 102848 Сомони. Честно выполнив экспертизу, компания «Таком» предоставила данные в детализированном виде: на диске чётко указаны номера исходящих и входящих звонков, дата, время, город и конкретно с какого адреса получен пакет, количество минут, сумма в долларах и Сомони.

При анализе диска выяснилось, что в тех точках, где были установлены серверы обвиняемых в компании «Таком» звонки не производились. Интересен тот факт, что по сфабрикованному итогу так называемой «повторной экспертизы», в документе утверждается, что все звонки указанные компанией «Таком» исходили из серверов обвиняемых, количество минут составляет 364113 минут на сумму 229234 Сомони.

Составители обвинительного документа даже не разу не посмотрели на реальный документ (диск) компании «Таком», а просто более чем в два раза увеличили объем трафика и количество минут и не обратили внимание (скорее всего, не захотели) на детализацию звонков, которые не имеют отношения к обвиняемым.

Следующей фальсификацией по сфабрикованному обвинению является диск, представленный генпрокуратуре компанией «Мегафон Таджикистан», содержащий время и суммы звонков номеров, предоставленных новой экспертизой. На диске отсутствует детализация, нет исходящих и входящих звонков, дат, времени, городов, адреса сервера принимавшего трафик. В нем указаны только исходящие звонки, количество минут и денежный эквивалент трафика.

Количество времени указанно в объёме 2037866,15 минут, а сумма в объёме 1056062,214 Сомони, а в обвинительном документе генпрокуратуры эта сумма определена в сумме 7668218,56 Сомони, то есть завышена в восемь раз, чем сумма, указанная на предоставленном диске – непосредственном доказательстве. Адвокаты и обвиняемые в ходе судебного процесса неоднократно обращались в суд с просьбой предоставления детализации номеров, подсчитанных компанией «Мегафон Таджикистан».

Однако прокурор, представитель «Мегафона» и суд не удовлетворили их просьбу, так как при предоставлении настоящей детализации по сфабрикованным номерам, организаторы фальшивого обвинения получили бы конфуз, а их обвинения оказались бы бессмысленными. Поэтому на судебных процессах обвинение упорно сопротивлялось предоставлению настоящей детализации номеров.

В итоге генеральная прокуратура предоставила суду обвинения по сфабрикованному документу, не имеющим под собой ни технических, ни финансовых доказательств. Несмотря на убедительные опровержения повторной фальшивой экспертизы генпрокуратуры со стороны подсудимых и их адвокатов, прокурор (обвинитель) и суд были глухи и немы к их доводам, чувствовалась атмосфера давления и заказного характера процесса суда, дирижёром которого является главный заинтересованный человек — руководитель службы связи Бег Сабуров.

Я 35 лет проработал в правоохранительных органах, но такой клеветы и такой низости со стороны прокуратуры никогда не встречал. Если в нашем демократическом обществе каждый чиновник будет таким образом решать судьбы людей, особенно молодёжи в самом разгаре их творческой и созидательной деятельности, то что же будет с нашим обществом вообще. Неужели правоохранители — слуги народа и контролирующие органы правительства так низко пали, что не замечают эту трагедию, нависшую над группой лучших специалистов в области информационных технологий, имеющих малолетних детей, больных родителей в возрасте, любящих свою страну, своего Президента и готовые ради них отдать жизнь.

Нигде в мире за осуществление терминации международных звонков в местную не применяется мера пересечения в виде заключения под стражу. А подсудимые уже пятнадцатый месяц томятся в СИЗО города Душанбе, в ожидании справедливости и Закона от правительства. Процесс выявил, что те кто занимаются этой деятельностью, приносят и определённую прибыль компаниям, используют ту часть рынка, которая компанией не используется.

А в нашей стране из-за отсутствия законодательства о киберпреступности и, к большому сожалению, из-за отсутствия профессиональных юристов-знатоков информационных технологий, принимаются порой ошибочные решения при определения уровня тяжести преступлений в области киберпреступности. Посмотрите, какие сроки попросил государственный обвинитель и по каким статьям: статья 244 ч.4 (воровство в особо крупном размере). В комментарии к этой статье чётко написано, что нематериальные, нефизические объекты не могут считаться объектом воровства, как к примеру, электричество, энергия солнца, ветра, волны, воздух и т.п.

В случае подсудимых эта статья абсолютно не приемлема, так как они не совершали воровство, как об этом говорили все адвокаты и их подзащитные. А прокурор объявил им по этой статье по 12 лет лишения свободы в колониях усиленного режима.

Статья 299 (Хакерство и взлом компьютерной программы). Представители компании мобильной связи утвердили, что никто их программы не взламывал и по отношению к ним хакерством не занимался. Несмотря на это, применив к подсудимым эту статью, прокурор запросил по этой статье 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Также необоснованно обвинение по статье 253 УК РТ, по которому прокурор просит 2 года лишения свободы в колонии усиленного режима. В итоге подсудимых осудили на сроки от 14 до 17 лет. Подсудимые не признают себя виновными по этим сфабрикованным обвинениям и выводов заключительной так называемой экспертизы Генеральной прокуратуры РТ, которая была сфабрикована. Они признают себя виновными по установленный ранее следствием статье 259 (незаконное предпринимательство), и признают результаты только двух ранее проведенных комплексных технических экспертиз.

Они все идеалисты. Верят в справедливость суда, и считают, что суд разберётся в истине и примет правильное честное решение. Но а если и суд, также будет участвовать в афере Бега Сабурова то что будет…

Ахмад Сабиров – юрист.

 

В тексте допущены исправления грамматических и синтаксических ошибок

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*