Р.Зойиров: Невозможно служить стране, где народ прислуживает власть имущим

Рахматилло Зойиров, сдпт, социал-демократическая партия таджикистана
Рахматилло Зойиров

Лидер Социально-Демократической Партии Таджикистана на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал текст, в котором оценивает состояние гражданского общества, демократии, выборную и партийную систему в Таджикистане на сегодняшний день.

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ВОТ ЧЕГО НЕТ И ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ В ТАДЖИКИСТАНЕ
Более четырех лет назад мы создали общественную коалицию «За демократию и гражданское общество в Таджикистане». И это было не случайно. Ибо и сегодня в Таджикистане нет ни демократии, особенно социальной, ни гражданского общества, так как, оно еще не только не сформировалось в Таджикистане, но после некоторого оживления общественных процессов по формированию гражданского общества, с начала 2000-х годов началось свертывание этих процессов, и сегодня гражданское общество находится в «зародыше», точнее, в бюрократически, формально в представительском, но реально «еле живом», «вымирающем» состоянии.
Само существование и борьба политических партий в условиях отсутствия гражданского общества — это нонсенс. Сначала должно сформироваться хотя бы в начальной стадии гражданское общество, а на основе толерантности и идеологического многообразия формирующегося гражданского общества должны создаваться соответствующие политические партии, как инструмент и выразитель интересов именно этого гражданского общества, как индикатор и фактор дальнейшего его дальнейшего развития.
У нас все наоборот и искусственно: искусственно созданная демократия, недействующие нормы об идеологическом и политическом многообразии Конституции, искусственно, т. е. вне гражданского общества возникшие политические партии (прежде всего, на чьих-то амбициях) и т.д.
Далее, я все время повторяю, что корень зла во всякой демократии, в частности, в политической системе, предвыборной борьбе заключается не в том, что есть потенциальные субъекты этой политической системы или предвыборной борьбы, и государство, общество, Конституция должны создавать равные условия для функционирования этой политической системы и предвыборной борьбы (это формально может быть объявлено, продекларировано), а в том, что борьбу ведут в неравных условиях, неравные субъекты, и главное, не предвыборными и вовсе не выборными средствами и способами, и к тому же, вовсе не субъекты предвыборной борьбы (как сейчас ситуация с оппозиционными партиями), от чего теряется сама суть демократии, политической системы, предвыборной борьбы.
Тот который хочет служить стране, тот не может и не сможет служить стране и народу, и это потому что в образовавшейся системе власти надо не служить, а прислуживать, причем не стране, не народу, и даже не власти, а власть держащим. И здесь все поставлено наоборот. Власть, которая должна служить народу, командует им, а народ, только, не служит, а прислуживает власти, даже не подозревая, что именно он, народ — единственный источник и носитель государственной власти, которой он прислуживает.
И следует констатировать, что до тех пор, пока не будет сломана такая порочная система бесконтрольной власти и общество не будет идти на пути формирования гражданского общества, а это борьба за свои права, за права общества и его граждан, и это общество не научиться контролировать власть, никакой речи о демократии, честной предвыборной борьбе, а далее и о честном служении народу и стране, не может быть и речи!
Отсюда и наша главная задача, задача граждан Республики Таджикистан — не политических партий, не других общественных или религиозных организаций, а всех граждан, с многообразием их групп интересов и объединений, включая и органы власти, бороться за социальную демократию и гражданское общество в Таджикистане, ибо БЕЗ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ НИ О ДЕМОКРАТИИ, НИ О ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ, НИ О ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЕ, НИ О СЛУЖЕНИИ НАРОДУ!!!

Рахматилло Зойиров, 11 июня 2017 г.

Для справки: Глагол «прислуживать» — исполнять обязанности слуги (служанки).

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*