Бумеранг Холмуродова: как золотые слитки переходят в пытки

Родители Фируза Холмуродзода, экс-старшего следователя Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, утверждают, что их сын подвергался пыткам в первые дни после ареста. «Следственные органы своими действиями пытались заставить его подписать признательные показания», сказали родители Фируза Холмуродзода 9 июня в приватной в беседе с Радио Озоди.Таджикистан, антикоррупционное ведомство, Фируз Холмуродзода, Фируз Холмуродов

По их словам, Фируз Холмуродзода был арестован после жалобы продавщицы ювелирных изделий по имени Бахриниссо. Она утверждает, что чиновник антикоррупционного ведомства якобы потребовал 6 кг. золота в обмен на прекращение уголовного дела.

Следственные органы данный факт пока не подтвердили, однако и не опровергли.

Родители Фируза, кстати, сами бывшие сотрудники МВД Таджикистана, говорят, что за два месяца ареста сына ни разу не разрешили свидание с ним. Фируза Холмуродзода защищают два адвоката и ожидается, что в ближайшее время дело будет отправлено в суд. Сейчас следственные органы допрашивают свидетелей по возбужденному против Фируза Холмуродзода уголовного дела.

Тем временем, близкий к следствию источик сообщил, что состояние здоровья Фируза Холмуродзода резко ухудшилось и его из камеры СИЗО срочно перевели в санчасть. После ареста у него произошло, как минимум, два сердечных приступа. Тогда для его лечения пришлось вызвать врачей из Медгородка. По словам нашего источника, Холмуродзода страдает сердечной недостаточностью и ухудшение состояние может осложнить лечение.

Родители Фируза Холмуродзода говорят, что сотрудники СИЗО не препятствуют передачи ему домашней еды, но не дают никакой информации о состоянии его здоровья.

Отметим, что с конца апреля в Таджикистане прошла волна арестов бывших и действующих чиновников антикоррупционного ведомства страны. Глава антикоррупционного ведомства Сулаймон Султонзода ранее в письменном ответе Радио Озоди подтвердил арест группы бывших сотрудников, но отказался от комментариев, ссылаясь на то, что расследование уголовных дел в пока не завершено.

По словам родных Фируза Холмуродзода, он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 247 — «Мошенничество» и 391 — «Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти» Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Такие же обвинения предъявлены и Давлатбеку Хайрзода, экс-замглаве антикоррупционного ведомства.

Ранее в приватной беседе с Радио Озоди родные Фируза Холмуродзода заявили, что «следователи несколько раз проводили обыск в квартире Фируза Холмуродзода, но ничего не нашли. Все сообщения о якобы его несметном богатстве – это миф». Родные бывшего высокопоставленного чиновника антикоррупционного ведомства утверждают, что до прошлого года у Фируза Холмуродзода не было даже собственного жилья.

Сулаймон Султонзода также опроверг сообщения СМИ о том, что якобы у бывшего старшего следователя Фируза Холмуродзода изъято $1.3 млн, и конфисковано 6 кг. золота.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*