Р.Юсуф, Р.Рахимзода, С.Ятимов: «троица» вне закона?

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, Хосият и Джамшед Ёровы — сестра и брат таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова сами стали фигурантами уголовного дела. Бузургмехр Ёров был осужден таджикскими властями по политическим мотивам за исполнение своего профессионального долга по предоставлению адвокатской защиты членам запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения, что полностью подтверждается абсолютной надуманностью и безосновательностью обвинений, сфабрикованных таджикскими властями в его адрес.

Рахмон Юсуф, Рамазон Рахимзода, Саймумин Ятимов, Таджикистан
Рахмон Юсуф, Рамазон Рахимзода, Саймумин Ятимов

Однако таджикские чиновники в обычной для них манере лизоблюдства и чинопочитания, с целью угодить вышестоящим чинам, на осуждении Бузургмехра Ёрова не остановились и решили придумать обвинения и на членов его семьи — Хосият и Джамшеда, которые, находясь в Таджикистане, пытались добиться справедливости для своего брата. Как известно, таджикские органы правопорядка и суды работают исключительно на семью диктатора лично, поэтому благо, что молодым юристам удалось вовремя покинуть территорию беззакония по имени Таджикистан и скрыться в безопасной стране от таджикской «Фемиды» по фамилии Рахмон. В редакцию портала TajInfo.Org попало ходатайство на имя руководителей таджикских «правоохранительных» структур от имени Хосият и Джамшеда Ёровых, которое мы рады будем представить вниманию наших читателей.


Генеральному прокурору Республики Таджикистан
Рахмону Юсуфу
Министру внутренних дел Республики Таджикистан
Рахимзода Рамазону
Председателью ГКНБ Республики Таджикистан
Ятимову Саймумину
От имени граждан Республики Таджикистан
Ёрова Джамшеда Равшановича и Ёровой Хосият Равшановны, временно проживающих в ФРГ, г. Дортмунд, ул. Берлинерштрассе
Эл. почта: [email protected], [email protected]

Х О Д А Т А Й С Т В О

На основании части 4 ст. 46, части 4 ст. 47, ст. 175 УПК РТ; части 3 ст.14 Международного Пакта о гражданских и политических правах и ст.25 Конституции Республики Таджикистан.
По нашим сведениям, в отношении нас — Ёрова Джамшеда Равшановича по статям 247, 307 и 189 УК РТ и Ёровой Хосият Равшановны по ст. 307 УК РТ в Таджикистане возбуждены уголовные дела.
Согласно положениям Главы 6 УПК Таджикистана мы уже являемся участниками уголовного процесса и наше процессуальное положение должно быть определено, как подозреваемые (ст.46 УПК) или как обвиняемые (ст.47 УПК)
В данное время нам неизвестно, каким органом, каким следователем и по какому конкретному обвинению против нас возбудили уголовные дела, а также в какой стадии находится предварительное следствие.
Согласно требованию части 4 статьи 46 УПК РТ мы, как подозреваемые имеем право:
— знать, в чем мы подозреваемся;
— получить копию протокола задержания или постановления о применении меры пресечения;
— предоставлять доказательства;
— заявлять ходатайства;
— знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд, в подтверждение применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения;
— заявлять отводы;
— обжаловать действия и решения суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание.
Согласно положению части 4 ст. 47 УПК мы, как обвиняемые также имеем право (прим. ред.: об обвиняемом в третьем лице):
— знать, в чем он обвиняется и получить копию постановлений о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, о применении меры пресечения, а также получить копию обвинительного заключения;
— давать показания по предъявленному ему обвинению;
— предоставлять доказательства;
— заявлять ходатайства, отводы;
— знакомиться с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта;
— обжаловать действия и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда, судьи.
А также согласно положению части 3 статьи 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах:
… 3. Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства:
a) быть в срочном порядке и подробно уведомленным на языке, который он понимает, о характере и основании предъявляемого ему уголовного обвинения;
b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником.
Согласно статьи 25 Конституции Республики Таджикистан:
— Государственные органы, общественные объединения, политические партии и должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность получения и ознакомления с документами, касающимися его прав и интересов.
В связи с этим и на основании статьи 175 УПК РТ, мы обращаемся с данным ходатайством к вам, как руководителям органов уголовного преследования и требуем, чтобы нам отправили для ознакомления все копии материалов уголовных дел, касающиеся наших прав и законных интересов. Списки процессуальных документов приведены в вышеупомянутых статьях.
Просим отправить нам эти материалы на адреса электронной почты: [email protected] или [email protected] , так как адрес нашего фактического места проживания скоро изменится.
Мы полностью уверены, что вы не собираетесь даже отвечать на наше ходатайство. Содержание и процессуальные сроки ваших ответов нам, как адвокатам, известны. Положение вышеназванных статей мы привели полностью для того, чтобы вы и ваши уполномоченные сотрудники имели хоть какое то представление о требованиях ЗАКОНА. Отправление посредством электронной почты подозреваемым или обвиняемым, находящимся вне территории Таджикистана копий решений о возбуждении уголовного дела, решения о применений мер пресечения, копий решений о назначении экспертиз и заключений специалистов, а также других материалов уголовного дела, не противоречит нормам уголовно-процессуального права. Запрет на данные действия нигде в законе не прописан.
Наше ходатайство не является неприемлемым или незаконным, оно полностью соответствует всем международно-правовым нормам в сфере уголовного судопроизводства и УПК Республики Таджикистан. Удовлетворение ходатайства служит делу укрепления таких принципов уголовного процесса, как: законность при производстве по уголовным делам (ст.9 УПК), презумпция невиновности (ст.15 УПК), состязательность и равноправие сторон (ст. 20 УПК), а также принципу права на защиту (ст. 19 Конституции Таджикистана).
Так как в соответствие со статьями 22 и 23 УПК Таджикистана мы имеем право защищаться от обвинений лично или посредством выбранного нами адвоката, то нам крайне необходимо ознакомиться с требуемыми материалами дела, также для их дальнейшего обжалования.
Ваши доводы о том, что для ознакомления с данными материалами мы должны лично прибыть в Таджикистан, мы отклоняем по нижеприведенным причинам.
Во первых, бремя доказывания нашей вины по предьявленным обвинениям лежит на стороне обвинения. Во вторых, процессы последних лет — уголовный процес в отношении членов Высшего Совета ПИВТ, в котором я (прим. ред.: Джамшед Ёров) защищал Махмадали Хаита, уголовные дела против нашего брата Бузургмехра Ёрова, уголовное дело по статье 311 ч.1 УК против меня, Джамшеда Ёрова, а также тысячи незаконных уголовных дел по статье 307 УК свидетельствуют о том, что в Таджикистане нет ПРАВОСУДИЯ, как такового. Верить на слово представителям органов правопорядка, контролируемых вами, является огромной ошибкой. Если вы действительно желаете продолжить предварительное следствие с нашим непосредственным участием, допросить нас в качестве подозреваемых или обвиняемых, то вам следует действовать на основании ст.470 УПК Таджикистана:
Статья 470. Направление поручения о производстве процессуальных действий
1. При необходимости проведения на территории иностранного государства допроса, осмотра, изъятия, обыска, экспертизы и иных отдельных следственных и судебных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, суд, прокурор, следователь, орган дознания поручает их производство соответствующим органам иностранного государства, с которым имеется договор или международное соглашение об оказании взаимной правовой помощи (ЗРТ от 24.04.17г. #1381).

И в заключении напоминаем вам о том, что данное ходатайство предъявлено на основании ст.175 УПК РТ. Согласно части второй данной статьи, о результатах рассмотрения ходатайства в срок не более пяти суток сообщается лицу, его заявившему. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства следователь обязан вынести постановление с указанием мотивов отказа.
Ходатайство отправляется вам посредством электронной почты на официальные сайты ваших структур. Одновременно с этим копия ходатайства будет опубликована в социальных сетях для того, чтобы граждане и мировое сообщество имели возможность ознакомиться с ним и увидеть результат данного обращения.
Если вы действительно боретесь за верховенство Закона в Таджикистане, то не должны игнорировать требования вышеприведенных статей УПК, Конституции и международно-правовых актов, признанных Таджикистаном. Если в сроки предусмотренные статьей 170 УПК мы не получим никакого ответа, то можно открыто и смело утверждать, что вы и силовые структуры, подвластные вам, сами являетесь главными нарушителями основных прав и свобод человека в стране.

Джамшед Ёров, Хосият Ёрова
08.06.2017г.


Давайте еще раз посмотрим на «честные» лица наших «правоохранителей» и попробуем предположить, нарушат ли указанные в ходатайстве чиновники закон снова? Пожалуй ответ представляется очевидным, однако, мы не будем отвечать на него здесь и сейчас, и пусть время в очередной раз само всё расставит на свои места.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*