Могут ли США выслать таджикского оппозиционера прямо в пасть режиму-убийце?

Ботур Косими, создатель партии «Джунбиши милли Таджикистана», может быть выслан в Таджикистан из-за просроченной визы. 14 июня в Нью-Гэмпшире (США) состоится суд над Ботуром Косими – одним из создателей оппозиционной партии «Джунбиши милли Таджикистана».

Ботур Косими, Таджикистан, оппозиция
Ботур Косими (фото: «Радио Озоди»)

Оппозиционера, претендующего на получение статуса политбеженца, могут выслать в Таджикистан. Косими переехал в США более десяти лет назад – он учился в колледже, а потом остался в Вермонте. В апреле состоялось очередное судебное заседание по поводу получения им статуса беженца – его виза давно просрочена. Во время заседания суда Косими неожиданно был взят под стражу и помещен в депортационную тюрьму штата Нью-Гэмпшир (New Hampshire).

Парвиз Расулов – военный эксперт, проживающий в США, через соцсети обратился к соотечественникам с просьбой принять участие в суде, который вскоре состоится, так как Ботуру Косими нужны свидетельства и письма поддержки. Активной политической деятельностью Косими занимался в 2012–2015-м, проживая в США. В 2012-м он объявил о создании партии «Джунбиши милли Таджикистана». Радио «Озоди» сообщало, что объединение через Интернет призывало все общественно-политические организации консолидироваться в выдвижении единого кандидата на выборах президента в 2013 году, характеризуя действующий режим как диктаторский.

Партия предлагала сократить срок полномочий президента с 7 до 4 лет, а также сделать выборными должности руководителей городов и районов. Также представители его политической партии обещали таджикистанцам минимальную зарплату на уровне 400 долларов США. Оппозиционное объединение так и не зарегистрировали, его лидеры не смогли принять участие в выборах. Активная политическая деятельность Косими за границей не осталась незамеченной – в 2014-м он сообщил, что на родине против него завели уголовное дело. Заниматься политикой мигрант прекратил в том же году: на его родителей и родственников, проживающих в Таджикистане, началось давление правоохранительных органов.

Центр-1

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*