Для чего Россия усиливает свою военную базу в Таджикистане «Ураганом»?

 реактивная система залпового огня
Фото: StanRadar

Наступление радикальных исламистов на страны ЦА, в том числе по направлению через 201-ю военную базу, будет весьма вероятным, считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база усилена дивизионом реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» для решения задачи недопущения прорыва через границу и наступления террористов в полосе ответственности соединения, считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Сегодня (радикальные) исламисты разгромлены в Сирии в значительной степени. Их группировки переориентируются на другие направления из Сирии. Поэтому одним из направлений, которое будет поддерживаться Саудовской Аравией, Катаром и Соединенными Штатами, является Центральная Азия», — заявил Сивков РИА Новости.

Он подчеркнул, что цель — отсечь от России центральноазиатские республики, создать там плацдарм давления на Россию.

«Это регион, по которому потом пойдет наркотрафик. И потом — это направление, которое блокирует создание Великого шелкового пути Китаем, который хочет создать коммуникации, обеспечивая связь с Европой», — отметил Сивков.

По его словам, «комплекс всех этих факторов дает основания полагать, что наступление (радикальных) исламистов на центральноазиатские республики, в том числе по направлению через 201-ю военную базу, будет весьма вероятным». «Поэтому усиливают это соединение дивизионом большой мощности, поскольку он позволит решать задачу разгрома этих группировок более надежно», — добавил эксперт.

Он отметил, что усиление российской базы в Таджикистане дивизионом РСЗО «Ураган» принципиально меняет характер ее боевых возможностей.

«Огневая мощь соединения увеличивается, причем значительно. Полоса прикрытия границы с появлением этой системы также возрастает, поскольку повышаются возможности огневого маневра. Возможности по поражению (радикальных) исламистов, в том числе и в глубине территории в районах дислокации штабов, лагерей подготовки, значительно повышается. Я думаю, для этого там и развертывается», — заключил военный эксперт.

Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий заявил ранее, что 201-я военная база ЦВО в Таджикистане усилена вновь сформированным дивизионом большой мощности, на вооружении которого находится РСЗО «Ураган». При этом, по словам командующего, численность российского соединения остается в рамках международных соглашений.

РСЗО «Ураган» калибра 220 миллиметров способна наносить эффективное огневое поражение целям на дальностях до 35 километров в условиях сложного горного рельефа, ее отличает высокая маневренность и быстрота развертывания.

201-я военная база — крупнейший зарубежный военный объект России, дислоцируется в городах Душанбе и Курган-Тюбе. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

StarRadar

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*