Дочь Гулмурода Халимова: “Наша жизнь превратилась в кошмар”

Гулмурод Халимов
Гулмурод Халимов                                                                                                                                                               

Родные Гулмурода Халимова, экс-командира ОМОН МВД РТ и военного министра запрещенной в ряде стран группировки *“Исламское государство” (ИГ) признаются, что последние годы их жизнь превратилась в настоящий кошмар.

Первая супруга и четверо детей Гулмурода Халимова по-прежнему живут в Дараи Фони, отдаленном горном кишлаке Варзобского района. Нилуфар Халимова, старшая дочь беглого полковника, учится в 9-м классе школы соседнего кишлака Чорбог. По ее словам, после того как отец в 2015 году уехал в Сирию, каждый день к ним домой приходили представители различных органов и проводили допросы. “Я очень боялась. И сейчас после беседы с нами журналистов, сразу приходят из тех же органов и начинаются распросы… Мы все боимся. Сейчас нам очень тяжело и в психологическом, и в финансовом плане», рассказала Нилуфар Халимова корреспонденту Радио Озоди..

По ее словам, тяжелее стало после того, как спецслужбы Таджикистана в апреле арестовали ее 18-летнего брата. Бехруз Гулмуродов, сын экс-командира ОМОН МВД РТ, был задержан в родительском доме в кишлаке Дараи Фони. Родные Бехруза тогда сообщили Радио Озоди, что он содержится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Бехруз в прошлом году окончил среднюю школу и остался в кишлаке, чтобы помочь матери.

Нилуфар называет домыслами сообщения о том, что якобы Бехруз собирался уехать к отцу в Сирию. “Это неправда. Мой брат после окончания школы работал на рынке “Корвон”. Все заработанные деньги носил домой, чтобы мы не так сильно чувствовали отсутствие отца».

Хумайро Мирова
Хумайро Мирова. Фото: Радио Озоди                                                                                                                      

По ее словам, после того, как отец женился во второй раз, семья вела почти самостоятельный образ жизни. Хумайро Мирова, бывшая сотрудница пресс-центра Таможенной службы Таджикистана, по словам ее родственников, была второй женой Гулмурода Халимова. В феврале этого года она месте с четырьмя детьми выехала к своему мужу и после этого, отмечают родственники, она не выходила с ними на связь.

Назокат Муродова, первая супруга Гулмурода Халимова, в беседес с Радио Озоди 18 мая сообщила, что в среду ей не разрешили свидение с арестованным сыном. После ареста сына она увидела его только один раз, но поговорить с ним не смогла. “Я несколько раз просила дать разрешение на свидание, но каждый раз получала отказ. До сих пор не знаю в чем его обвиняют – никто не объясняет причину ареста моего сына», сказала она.

На днях агентство ТАСС сообщило о задержании в Адыгее некоего родственника Гулмурода Халимова. Имя задержанного пока не разглашается. Управление ФСБ по Адыгее заявило 12 мая, что в отношении родственника Халимова возбуждено уголовное дело за вербовку в ряды террористических организаций, проводится расследование.

«По имеющимся данным, задержанный вербовщик — родственник бывшего командира ОМОН Республики Таджикистан Халимова, принимавшего с 2015 года участие в боевых действиях на стороне ИГ в Сирии и являвшегося одним из лидеров террористической организации. Контакт с ним задержанный намеревался установить в Сирии, куда планировал выехать в конце апреля», — сообщили ТАСС в ведомстве.

Власти Таджикистана либо родственники Халимова пока не комментируют данную информацию. Однако в УФМС по Адыгее ТАСС сообщили, что родственник Халимова вербовал и переправлял в Сирию верующих, которые посещали мечети Тахтамукайского района Адыгеи для участия в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ. Агентство также сообщило, что задержанный уже признал свою вину. В его мобильном телефоне были найдены пропагандистские материалы, а также история посещения сайтов, которая указывает на то, что он собирался в Турцию.

Полковник Гулмурод Халимов исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится в Сирии. В своем видеообращении бывший командир ОМОН МВД Таджикистана заявил, что в МВД ограничивали его религиозную свободу, в частности, ему запрещали молиться, поэтому он решил присоединиться к «Исламскому государству».

Гулмурод Халимов
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                                  

Таджикские власти обвиняют беглого полковника в измене Родине и начали его розыск по линии Интерпола. Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что против Халимова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны. США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

Гулмурод Халимов родился в 1975 году в кишлаке Дараи Фони Варзобского района, а в годы гражданской войны в Таджикистане служил в Президентской гвардии. После обучения в Высшей Академии МВД Таджикистана и прохождения специальных курсов-тренингов в России и США, «дорос» до командира ОМОН МВД Таджикистана. Полковник Халимов участвовал в спецоперациях против незаконных вооруженных группировок в городе Хороге и Раштской долине, за что был награжден правительственными наградами.

Радио Озоди

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*