Таджикская «армия» — голодный штрафбат или бизнес контрабандистов и «вонекоматчиков»?

таджикско-узбекская граница
Фото: Sputnik

В последнее время в Таджикистане вновь началась кампания по отлову призывников для принудительного направления на службу в армию. Молодые люди уже готовы к охоте на них со стороны военкоматчиков и научились избегать своих «преследователей»: кто-то уезжает за границу, кто-то откупается. 

Почему же таджикская молодежь не хочет идти служить? Неужели так сильно пало чувство патриотизма? Ведь еще живы ветераны Великой отечественной и афганской войны. Многие из них — выходцы из Таджикистана — шли служить добровольно.

Дело в том, что это разные армии. Нынешние вооруженные силы Таджикистана больше напоминают один большой штрафбат, сбор согнанных в одно место молодых людей. В погранвойсках, несмотря на то, что охраняют первый рубеж страны, нет в достаточном количестве еды, военной формы.

В апреле после раздачи солдатам еды, приготовленной из испортившихся продуктов, а также употребления воды из Сырдарьи на заставе «Чилмахрам» отравились сразу 10 солдат.
Но это полбеды. Молодые солдаты после прибытия на заставы подвергаются еще нападкам со стороны старослужащих, превративших из дедовщины некий «зоновский» уклад. Поэтому оттуда регулярно бегут молодые солдаты.

Одних из последних случаев: в ночь с 19 на 20 апреля этого года из-за постоянных побоев со стороны старослужащих, из погранзаставы «Нефтаобод» Исфаринского района дезертировал солдат, призванный пару месяцев назад.

В таких условиях говорить о дисциплине и должном выполнении своего воинского долга не приходится. Военнослужащие погранвойск Таджикистана открыли многочисленные зеленые коридоры.

В частности, 7 марта этого года пограничники заставы «Тут» Аштского отряда за 300 сомони пропустили крупную партию сигарет. 30 марта ночью через границу в пределах охраны заставы «Лаккон» на Камазе в Киргизию переправлены 2 тонны сухофруктов. Начальник заставы Самижонов получил от водителя грузовика 600 сомони.

На следующий день известный контрабандист в Исфаринском районе по имени Мадаминжон переправил в Киргизию 5 кг опия. Через «зеленый коридор» он на своей «Тойоте» проехал за мзду майору Жамолову Сухробу в 1000 сомони.

Служить осталось немного. Мои некоторые сослуживцы старательно готовят дембельские альбомы, тщательно вырисовывают карикатуры о служебных буднях в погранвойсках, при этом позиционируют себя как часть большого «щита», защищающего рубежи Родины. Но, по моему мнению, щита этого уже давно нет.

TajInfo.Org: В тексте допущены исправления

ЦентрАзия

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*