А. Шерзамонов: «Пусть Багдасаров отправляет воевать в Сирию армян, а не предлагает нам ехать туда»

Алим Шерзамонов
Алим Шерзамонов

На днях в эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым» один из самых одиозных тюркофобов в российском политологическом сообществе Семен Багдасаров выступил с провокационным предложением: России стоит убедить Таджикистан отправить воевать в Сирию жителей Горного Бадахшана. По словам Багдасарова, необходимо сформировать батальон из исмаилитов и отправить их воевать в Сирию.

«Есть такое государство Таджикистан — член ОДКБ. Есть такой город на западе Сирии — Саламия, там живет большая исмаилитская община. В Таджикистане на 44,5% территории проживают 200-250 тысяч исмаилитов, в Горном Бадахшане. Почему бы нам не убедить таджикское руководство послать каких-то добровольцев 2-3 батальона вместе с нашими инструкторами и оружием в Сирию», — предложил Багдасаров.

Семен Багдасаров
Фото: Azeri.Today                                                                                                                                                                  

Справка Azeri.Today: Исмаилизм является одним из ответвлений ислама шиитского толка, объединяющим под своим крылом ряд религиозных общин по всему миру. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 15-20 миллионов мусульман-исмаилитов, проживающих преимущественно в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Одной из крупнейших исмаилитских общин является община Таджикистана, проживающая преимущественно в горном Бадахшане. Возникновение данного направления в шиизме произошло в середине VIII столетия и связано с именем седьмого шиитского имама – Исмаила, которого его отец имам Джафар ас-Садык лишил права на наследование имамата и передал данное право своему младшему сыну Мусе ибн Джабару аль-Кураши, более известному как имам аль-Казим. В результате чего в шиитской общине произошел раскол, и после смерти имама Исмаила его последователи объявили его «имамом, ушедшим в сокрытие», который в будущем вернется на землю в качестве мессии. Однако с течением времени некоторые исмаилиты начали признавать в качестве мессии сына имама Исмаила – Мухаммада.

Однако в самой исмаилитской общине Таджикистана предложение Багдасарова вызвало справедливое возмущение.

В беседе с корреспондентом Azeri.Today лидер ячейки Социал-демократической партии Таджикистана в Горно-Бадахшанской Автономной области Алим Шерзамонов (сам исповедующий исмаилизм) заявил, что очень многие исмаилиты Таджикистана смотрели программу с участием Багдасарова, но логику в его словах не нашли.

«Жители многих постсоветских стран, в том числе и Таджикистана, «сидят» на этих российских ток-шоу. Мы тоже смотрели ту передачу с участием Багдасарова. И негативная реакция на его предложение была ожидаемой. Ни один исмаилит не поддержал его идею.

Этот товарищ преподносит себя в качестве хорошего знатока Востока, в том числе, как эксперта, специализирующегося на изучении исмаилизма как течения в Исламе. Но если Багдасаров в действительности знал бы, что такое исмаилизм, кто такие исмаилиты, то не стал бы предлагать такую глупость. Во-первых, исмаилиты имеют своего духовного лидера. Во-вторых, прежде, чем предлагать формировать батальоны исмаилитов для отправки на войну в Сирию, не мешало бы Багдасарову знать, что исмаилиты не воевали на чужбине в качестве наемников еще со времен Средних веков. Легионеров из исмаилитов не сделаешь. Поэтому могу сказать, что предложение Семена Багдасарова — это плод его больного воображения.

Раз уж он озаботился проблемами Сирии, в частности, проблемами исмаилитов в этой стране, то почему бы ему не предложить сформировать несколько батальонов из армян для отправки их в Сирию? Ведь в Сирии живут и армяне. Пусть создает батальоны из армян и отправляет их в Сирию. А мы не намерены воевать за интересы какого-либо государства», — сказал А. Шерзамонов.

Azeri.Today

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*