Россия отменила ограничения на полеты «Сомон Эйр» в Москву

Договоренность достигнута пока только о рейсах таджикской авиакомпании. О рейсах «Ямала» в Таджикистан чиновники пока молчат.

таджикистан, сомон эйр, авиасообщение
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Введенные Россией 3 апреля ограничения на полеты частной таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в Москву сняты. Соответствующие договоренности достигнуты в ходе прошедших на днях в российской столице переговоров между авиационными властями двух стран.

«Стороны договорились отменить ограничения на полеты «Сомон Эйр». Авиакомпании разрешается осуществить все ранее отмененные рейсы в Москву», — сообщили «АП» в министерстве транспорта РТ.

Однако от дальнейшей детализации данного вопроса в ведомстве отказались.

В самой авиакомпании не готовы комментировать данную информацию, так как пока еще не получили официального уведомления о снятии ограничений на полеты в российскую столицу.

В Минтрансе Таджикистана  также не стали предоставлять информацию относительно назначения с российской стороны второго авиаперевозчика на полеты из Жуковского в Таджикистан, о чем сообщалось российскими СМИ ранее.

В ведомстве отметили, что существуют некоторые нерешенные вопросы, которые будут обсуждены в ходе намеченных в июне и июле встреч. «Авиационные власти двух стран договорились разрешить все вопросы поэтапно», — добавили в Минтрансе РТ.

Напомним, 28 апреля в Москве завершились переговоры авиационных властей Таджикистана и России. Таджикскую делегацию на этих переговорах возглавлял заместитель министра транспорта Шерали Ганджалзода.

По итогам переговоров на сайтах транспортных ведомств обеих стран размешена одна и та же короткая информация:

«Авиационные власти Республики Таджикистан и Российской Федерации в результате состоявшихся консультаций урегулировали вопросы, относящиеся к воздушному сообщению между странами, и договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество».

В начале апреля Россия ограничила полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» из Душанбе в Москву (четыре рейса в неделю) и Худжанда (три рейса в неделю) в ответ на отказ таджикской стороны согласовать заявку российской авиакомпании «Ямал» на осуществление полетов из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Таджикистан.

13 апреля в Москву по приглашению российской стороны вылетела делегация таджикского Минтранса, однако после двух дней переговоров стороны ни к чему не пришли: Таджикистан тогда взял паузу на несколько дней, и никак не прокомментировал причину приостановки переговоров.

Разногласия между авиационными властями Таджикистана и России продолжаются еще с прошлого года: таджикская сторона в декабре не дала добро на выполнение российской авиакомпанией «Ямал» полетов из подмосковного аэропорта в Таджикистан, российская сторона в свою очередь ограничила полеты «Сомон Эйр» в российские города.

В ходе январских переговоров стороны договорились, что с началом летнего сезона (26 марта) «Ямал» получит разрешение на полеты в Таджикистан. В связи с этим все ранее введенные ограничения по отношению к «Сомон Эйр» были сняты.

Однако с наступлением летнего сезона Минтранс Таджикистана предложил авиакомпании «Ямал» полеты в Куляб и Курган-Тюбе. Российскую авиакомпанию, которая планировала летать в Душанбе и Худжанд, данное предложение не устроило.

Тогда таджикская сторона согласилась на осуществление полетов «Ямал» в Душанбе и Худжанд по два раза в неделю. Но и это не устроило российскую сторону, которая добивается практически ежедневных рейсов «Ямала» и «Уральских авиалиний» в Душанбе и Худжанд.

Таджикистан не признает принадлежность Жуковского к региональным аэропортам, а паритет по количеству перевозчиков существует только на вылеты и прилеты в аэропорты московского авиаузла. Согласно российскому законодательству, Жуковский отнесен к Подмосковью.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*