Авиавласти России и Таджикистана урегулировали вопросы авиасообщения

Стороны согласовали назначение второго российского авиаперевозчика из Жуковского, а также договорились об отмене ограничений на полеты в РФ таджикской авиакомпании Somon Air

Авиасообщение
Фото: lenta.ru                                                                                                                                                                           

Авиавласти РФ и Таджикистана урегулировали вопросы авиасообщения между странами. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минтранса РФ.

«Авиационные власти Республики Таджикистан и Российской Федерации в результате состоявшихся консультаций урегулировали вопросы, относящиеся к воздушному сообщению между странами, и договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщили в пресс-службе министерства, стороны согласовали назначение второго российского перевозчика на полеты из Жуковского в Таджикистан. «(Авиавласти России и Таджикистана — прим. ред.) назначили второго российского перевозчика на полеты из Жуковского в Таджикистан», — сказали в пресс-службе.

Как пояснил ТАСС источник, знакомый с итогами переговоров, Россия также отменит ограничения на полеты в РФ таджикской авиакомпании Somon Air. «Авиавласти РФ сняли ограничения на полеты в страну таджикской авиакомпании Somon Air», — сказал он.

 Российский Минтранс с 3 апреля ввел запрет на выполнение ряда рейсов таджикской авиакомпании Somon Air в Россию. Ограничить полеты авиакомпании министерство решило в ответ на несогласие таджикских авиавластей согласовать в полном объеме полеты компании «Ямал» из подмосковного Жуковского.

В ответ на это таджикские авиавласти приняли решение ввести ограничения на полеты авиакомпаний UTair и «Уральские авиалинии». Мера коснулась трех рейсов UTair в Худжанд. Также планировалось ввести аналогичный запрет, касающийся четырех рейсов «Уральских авиалиний» в Душанбе, однако фактически он так и не был введен.

Спор о статусе Жуковского

«Ямал» — второй назначенный перевозчик на рейсах из Жуковского в Таджикистан. Ранее компания подала заявку на выполнение полетов из Жуковского в Душанбе (четыре рейса в неделю) и Худжанд (три рейса в неделю).

Рейсы должны были запустить еще в конце 2016 года, но Таджикистан не согласовывал «Ямалу» полеты из Жуковского, ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон (к тому моменту из Жуковского уже летали «Уральские авиалинии», с таджикской стороны — только Somon Air в Домодедово).

Таджикистан не признает принадлежность Жуковского к региональным аэропортам, а паритет по количеству перевозчиков существует только на вылеты и прилеты в аэропорты московского авиаузла. Согласно российскому законодательству, Жуковский отнесен к Подмосковью.

ТАСС

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*