В Душанбе на 12 c половиной лет приговорен солдат за убийство сослуживца

Эхсон Элчибеков
Эхсон Элчибеков. Фото: Радио Озоди                                                                                                                      

Военнослужащий одной из частей Минобороны Таджикистана приговорен военным судом Душанбинского гарнизона к 12,6 годам лишения свободы. Он признан виновным в убийстве 19-летнего солдата Эхсона Элчибекова, который был задушен 16 февраля 2017 года.

Солдат в/ч 06870 МО РТ Сайёджон Асоев признан виновным по статьям  373 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) и 110 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РТ. Свой срок он будет отбывать в колонии строго режима.

Суд также приговорил двух офицеров этой части – Саидмухаммада Саъдуллоева и Изатулло Ахмадова к году лишения свободы каждого по ст.  392 (Халатное отношение к службе) УК РТ.

19-летний Эхсон Элчибеков был призван в армию в мае 2016 года. Он служил в воинской части Минобороны, дислоцирующейся в Душанбе.

16 февраля при загадочных обстоятельствах он умер, а 21 февраля его тело передали родным в кишлак Багу Рушанского района ГБАО. Родственники не поверили в естественную смерть Эхсона и потребовали от властей привлечь к ответственности виновных в смерти молодого человека. Следствие установило, что его убил сослуживец – осужденный Сайёджон Асоев.

От пыток и жестокого обращения в таджикской армии за последние два года пострадали 59 солдат, 11 из которых – со смертельным исходом, сообщает Коалиция против пыток. 

армия, таджикистан, пытки
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                  

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*