Переговоры по авиасообщению завершились. Минтранс Таджикистана молчит

Судя по «молчанию» двух сторон, проблемный вопрос об авиасообщении остается открытым.

Шерали Ганджалзода
Заместитель министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода. Фото: Азия Плюс  

Официальная делегация Таджикистана возвратилась в Душанбе после трехдневных переговоров с авиавластями России по поводу спорных вопросов в авиасообщении. Они начались в понедельник, 10 апреля. Тема — согласование полетов российской авиакомпании «Ямал» в Таджикистан, из-за которой пострадала таджикская «Сомон Эйр», лишившись семи рейсов в Москву.

Возглавлявший делегацию замминистра транспорта Шерали Ганджалзода воздержался комментировать «АП» итоги переговоров.

По его словам, позднее на сайте Минтранса Таджикистана будет опубликована информация о состоянии данного вопроса.

Между тем, нет никакой информации о прошедших переговорах и на сайте министерства транспорта России.

Возможно, сторонам так и не удалось решить все спорные моменты в вопросе авиасообщения.

Российский Минтранс с 3 апреля ввел запрет на выполнение ряда рейсов таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в Россию в ответ на отказ таджикских авиавластей согласовать в полном объеме полеты компании «Ямал» из подмосковного аэропорта «Жуковский».

Таджикистан в ответ на это собирался ввести с 6 апреля ограничения на полеты авиакомпании «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии» в республику. Мера должна была коснуться трех рейсов «ЮТэйра» в Худжанд и четырех  рейсов «Уральских авиалиний» в Душанбе.

Однако свой ультиматум Минтранс РТ так не осуществил: было принято решение о проведении переговоров. Минтранс России пригласил таджикских коллег на переговоры в Москву.

Разногласия между авиационными властями Таджикистана и России продолжаются еще с прошлого года: таджикская сторона в декабре не дала добро на выполнение российской авиакомпанией «Ямал» полетов из подмосковного аэропорта в Таджикистан, российская сторона в свою очередь ограничила полеты «Сомон Эйр» в российские города.

В ходе январских переговоров стороны договорились, что с началом летнего сезона (26 марта) «Ямал» получит разрешение на полеты в Таджикистан. В связи с этим все ранее введенные ограничения по отношению к «Сомон Эйр» были сняты.

Однако с наступлением летнего сезона Минтранс Таджикистана предложил авиакомпании «Ямал» полеты в Куляб и Курган-Тюбе. Российскую авиакомпанию, которая планировала летать в Душанбе и Худжанд, данное предложение не устроило.

Тогда таджикская сторона согласилась на осуществление полетов «Ямал» в Душанбе и Худжанд по два раза в неделю. Но и это не устроило российскую сторону, которая добивается практически ежедневных рейсов «Ямала» и «Уральских авиалиний» в Душанбе и Худжанд.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*