Депутаты одобрили санкции в отношении должностных лиц с гражданством другой страны

двойное гражданство, таджикистан
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают введение штрафов в отношении должностных лиц за сокрытие информации о наличии гражданства другой страны.

«22 мая прошлого года в Конституцию Таджикистана были внесены поправки, одной из которых являлось установление ограничений относительно наличия гражданства другой страны для лиц, которые избираются или назначаются на государственные должности. Это, в частности, члены правительства РТ, судьи, депутаты нижней палаты и члены верхней палаты парламента РТ», — прокомментировал «АП» поправки в КоАП член Комитета по конституционной законности, законодательству и правам человека нижней палаты Бахтовар Сафарзода.

Он отметил, что уже внесены изменения в некоторые отраслевые законодательные акты, которые связаны с деятельностью отдельных государственных органов. Ожидается внесение поправок и в другое отраслевое законодательство.

«Впредь граждане, имеющие гражданство другой страны, должны отказаться от него или уйти с государственной должности», — сказал депутат.

Он считает, что без назначения штрафов соблюдение установленных правовых норм является неэффективным. В связи с этим, подчеркнул Сафарзода, в Кодекс об административных правонарушениях добавлена статья 501 (1) «Сокрытие информации о наличии гражданство другой страны», которая предусматривает штраф за сокрытие информации об иностранном гражданстве.

Нарушение требований данной статьи влечет штраф в размере от 20 до 30 показателей для расчета, то есть от 1 тысячи сомони до 1,5 тысяч (примерно 111- 166 долларов). В настоящее время один показатель для расчетов составляет 50 сомони.

Сафарзода отметил сложность выявления должностных лиц, имеющих гражданство другой страны. Он подчеркнул, что законодательство о гражданстве в различных странах бывают разными.

«Требования к гражданству в некоторых государствах является строгим, то есть допускается только гражданство своей страны или согласно договору о двойном гражданстве с другими странами. Однако существуют страны, которые не имеют таких строгих требований. Например, часть государств Америки и Европы при предоставлении гражданства не интересуются наличием гражданства другой страны. В связи с этим, у нас возникают сложности с выявлением лиц, которые имеют гражданства таких стран», — сказал депутат.

По словам Сафарзода, в настоящее время налаживается механизм определения лиц, которые имеют гражданство другой страны. Он добавил, что контролировать процесс будут принимающие на работу граждан государственные органы.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*