Зачем нужен лжеомбудсмен в Таджикистане?

Зариф Ализода
Зариф Ализода. Фото: Радио Озоди

Омбудсмен — как это должно быть

Омбудсмен — это гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определенных гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Целью создания института Омбудсмена в любой стране, является защита прав личности, политических объединений, сообществ и прочих организаций, которые не смогли защитится от органов власти или организаций другими законными способами.

Особенностью института Омбудсмена является то, что при получении информации о массовых нарушениях прав человека, он имеет право по собственной инициативе и в рамках своих полномочий начать проверку фактов нарушений.

Омбудсмен или уполномоченный по правам человека обладает неприкосновенностью и без согласия органа учредителя его запрещается подвергать аресту, задержанию, приводу и обыску со стороны правоохранительных органов или суда. Запрещается личный досмотр, а также административное наказание судом (без согласия органа учредителя).

Этот институт в основном предназначен для защиты от нарушений прав человека со стороны органов власти, таких как Министерство Внутренних Дел, органов безопасности, судов, прокуратуры и других контролирующих органов, которые в различных странах называется по разному.

Омбудсмен является уполномоченным по правам человека. Это означает, что каждый раз при нарушении прав человека он обязан защитить. Омбудсмен также является институтом гражданского общества, что показывает общественную принадлежность этого института, он не может быть органом власти или подчиняться власти.

Омбудсмен — как это обстоит в Таджикистане

В Таджикистане Институт Омбудсмена был учреждён по рекомендации ОБСЕ несколько лет назад. Однако в условиях Таджикистана от этого института осталось только название и Омбудсмен законодательно полностью подчинен власти, назначается исполнительным органом (Президентом) и является госслужащим Республики Таджикистан.

По этой причине законные полномочия и возможности Омбудсмена в Таджикистане чисто символические и сам Омбудсмен используется исключительно как марионетка властей. Как мы можем видеть, власти страны всегда используют этот институт в основном для противостояния претензиям к Республике Таджикистан со стороны международных организаций и отдельных государств по теме нарушений прав человека. Может именно по этой причине Омбудсмен не имеет авторитета среди населения, общественных организаций и общественных активистов???

Вместо защиты прав граждан, таджикский Омбудсмен всегда на защите органов власти. Сложно припомнить, чтобы Омбудсмен когда либо предпринимал действия в защиту граждан или общественных организаций против органов власти. Наоборот, он всегда высказывается против тех, кто встал на защиту прав человека от произвола властей.

Когда такие авторитетные международные организации как «Комитет по правам человека ООН», «Freedom House», «Human Rights Watch», «ОБСЕ», «Хельсинский Комитет по правам человека» проводят свои исследования и заявляют о массовом характере нарушений прав граждан, первым в защиту властей выступает именно таджикский Омбудсмен, обвиняя эти организации во лжи и корысти.

В то время как защита органов власти — это прерогатива прокуратуры, Омбудсмен Таджикистана рьяно обвиняет защитников прав человека и становится на защиту власти.

В течении последних двух лет по нашумевшему делу бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода (Ходжи Халим), в Таджикистане арестованы и заключены под стражу более 500 человек. Только из членов Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) более 200 человек приговорены к длительным срокам заключения. Ни одному защитнику прав человека власти не дали заняться защитой обвиняемых, наоборот каждый независимый адвокат, который приступал к их защите, пополнял ряды заключенных и оказывался в тюрьме или покидал страну.

Власти еще во время следствия, нарушая законодательство Республики Таджикистан, начали распространять материалы клеветнического характера через государственные СМИ. Хотя только по решению суда гражданин признается совершившим преступление, власти заранее заклеймили подследственных, а затем подсудимых преступниками, тем самым предопределяя решение суда.

Именно в то время Омбудсмен должен был проявить себя как защитник населения, но, как всегда, он оказался глух и слеп. В те времена в СМИ публиковались публичные обращения к Зарифу Ализода — Омбудсмену или Уполномоченному по правам человека в Таджикистане от имени родственников задержанных членов ПИВТ, от имени близких адвоката Бузургмехра Ёрова, который встал на защиту задержанных и через короткое время сам стал задержанным, но никакой реакции со стороны Омбудсмена не было. Многочисленные письма и обращения остались без ответа, а люди остались беззащитными.

Зариф Ализода — Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан, давно забыл о своем предназначении и всегда остается на защите власти и своего кресла. Во всех странах Омбудсмен всегда на защите граждан, но в Таджикистане Омбудсмен защищает только власти от своих граждан. Во всех официальных мероприятиях по теме прав человека, Зариф Ализода восседает в составе именно правительственной делегации, а на некоторых мероприятиях он даже возглавляет её!

В большинстве выступлений и бесед Зариф Ализода обвиняет лишь защитников прав человека во лжи и корысти. Если верить ему, то в Таджикистане права человека в идеальном состоянии — страна просто образец демократии. Но в таком случае, какова необходимость в институте Омбудсмена и нуждается ли Таджикистан в Уполномоченном по правам человека?

Орган, который финансируется из государственного бюджета, содержится за счёт налогов с населения и имеет офисы по всей стране, никому не нужен? Если Зариф Ализода считает, что в Таджикистане соблюдаются права человека, то пусть знает, что он является ненужным человеком, который паразитирует за счёт населения, то есть является дармоедом!

Однако, общеизвестно, что это не так и даже в самой демократичной стране мира права человека иногда нарушаются. Таджикистан конечно же, никоим образом не является образцом демократии, а значит всё-таки в стране нарушаются права человека, и своим бездействием, вернее действиями противоречащими своему предназначению, Зариф Ализода является корыстным и лживым предателем своего народа!

Шавкати Мухаммад

Независимый журналист

Портал Tajinfo.org 

1 Comment on Зачем нужен лжеомбудсмен в Таджикистане?

  1. Если Зариф Ализода считает, что в Таджикистане соблюдаются права человека, то пусть знает, что он является ненужным человеком, который паразитирует за счёт населения, то есть является дармоедом!

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*