За сутки сомони к доллару обесценился на 20 пунктов

Психологическая отметка в 9 сомони за доллар пройдена.

сомони, доллар, курс валют
Фото: Stan Radar                                                                                                                                                                    

Официальный рыночный курс таджикской валюты по отношению к доллару перевалил за психологическую отметку в 9 сомони.

Курс продажи доллара в банковских центрах обмена валюты на сегодня, 11 апреля, указывается в 9,02 сомони. Еще вчера он составлял 8,82 сомони. Таким образом сомони обесценился за сутки на 2,2%.

Более того, приобрести доллар даже по такому курсу практически невозможно: большинство банков ссылаются на отсутствие валюты в наличие, а некоторые (банки с иностранным капиталом) могут предложить только до 200 долларов в одни руки.

При создавшейся ситуации на валютном рынке появилась так называемый «черный рынок», где, по некоторым данным, доллар можно приобрести в неограниченных объемах по сильно завышенным курсам (от 9,5 сомони за один доллар и более).

В Национальном банке Таджикистана продолжают «со всей ответственностью» успокаивать, что «валютный рынок находится под постоянным наблюдением и контролем».

В возникшей ситуации в регуляторе обвиняют спекулянтов, что те массово скупают доллары в банках и незаконно перепродают их по завышенному курсу.

В связи с этим НБТ поручил банкам выявить и регистрировать лиц, которые регулярно закупают наличную валюту в целях получения спекулятивной прибыли. В отношении таких лиц рекомендуется принять «необходимые меры» и запретить им продажу наличных долларов.

В то же время банкам поручено увеличить продажу долларов за счет приобретаемой у населения валюты, а также за счет собственных резервов.

Систематическое падение курса сомони усилилось с середины февраля этого года. С начала года сомони на наличном валютном рынке обесценился к доллару на 13,8 процентов, с 7,92 сомони за один доллар в начале года до 9,02 сомони – в настоящий момент.

Ранее НБТ признался, что одной из причин снижения курса сомони является непомерное увеличение объема денежной массы в обороте. Увеличение объема денежной массы происходило в результате финансовой поддержки правительством проблемных банков.

Между тем, в разработанном еще в прошлом году Госбюджете на 2017 официальный курс таджикской валюты к доллару указывается в 9,16 сомони. Устанавливаемый ежедневно Нацбанком официальный курс сегодня составляет 8,44 сомони (за один доллар).

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*