Обвал сомони: НБТ винит спекулянтов

Нацбанк поручил взять на учет тех, кто постоянно покупает валюту.

НБТ, таджикистан
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Национальный банк Таджикистана в продолжающемся обвале курса национальной валюты обвиняет спекулянтов. Якобы те массово закупают доллар в банках и незаконно продают его по завышенному курсу.

«Наблюдения и анализы показывают, что за последние дни на рынке покупки и продажи наличного доллара США под влиянием психологических и спекулятивных факторов среди населения сложилась паническая и тревожная ситуация», — говорится в сообщении НБТ.

Отмечается, что возникшая существенная разница между официальным рыночным курсом и неофициальной покупкой и продажей наличного доллара привело к тому, что отдельные люди в массовом порядке закупают доллары в кредитных организациях в целях получения спекулятивной выгоды.

«Данная ситуация и влияние других факторов значительно увеличили спрос к доллару США, став причиной систематического роста его курса продажи и активизации неофициального рынка», — подчеркивают в регуляторе.

В связи с этим НБТ поручил банкам наладить продажу доллара за счет приобретаемой у населения валюты, а также за счет собственных резервов.

В то же время, банкам поручено выявить и регистрировать лиц, которые регулярно закупают наличную валюту в целях получения спекулятивной прибыли.

В отношении таких лиц рекомендуется принимать «необходимые меры» и запрещать им продажу наличного доллара. Каким же образом банки должны выявлять таких лиц, в сообщении НБТ не уточняется.

Между тем, регулятор в очередной раз «со всей ответственности» заявляет, что валютный рынок находится под постоянным наблюдением и контролем.

«Для стабилизации состояния рынка покупки и продажи доллара США и обеспечения нормализации изменения курса национальной валюты совместно с органами правопорядка принимаются все необходимые меры», — заверяют в НБТ.

Отметим, что систематическое падение курса доллара усилилось с  середины февраля этого года. С начала года сомони на наличном валютном рынке обесценился к доллару на 11,3 процентов, с 7,92 сомони за один доллар в начале года до 8,82 сомони – в настоящий момент.

Ранее НБТ признался, что одной из причин снижения курса сомони является непомерное увеличение объема денежной массы в обороте.

Так, согласно данным НБТ, по состоянию на конец февраля в обороте находилось 8,4 миллиарда сомони. Это почти на 60 процентов больше объема аналогичного периода прошлого года. За последний же месяц денежная масса в обороте увеличилась еще на 1,3 миллиарда, составив 9,7 миллиардов сомони.

Увеличение объема денежной массы происходило в результате финансовой поддержки правительством проблемных банков.

«Осуществленное в рамках политики поддержки банковской системы финансирование проблемных банков значительно повлияло на монетарные и денежные показатели, создавая курсовые и инфляционные риски в экономике», — отмечали в регуляторе.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*