Запрет Таджикистана на рейсы авиакомпаний России вступает в силу с 6 апреля

Уральские авиалинии
Фото: Азия Плюс

Попавшим под удар «Уральским авиалиниям» и «ЮТэйр» придется сократить количество рейсов в Душанбе и Худжанд с четверга.

Стала известна дата вступления в силу запрета Министерства транспорта Таджикистана на рейсы «Уральских авиалиний» и «ЮТэйр», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Так, запрет на выполнение «Уральскими авиалиниями» 4 рейсов в Душанбе и «ЮТэйр» трех рейсов в Худжанд начинает действовать с 05.30 утра 6 апреля.

«Эта мера будет предпринята после того, как накануне авиавласти РФ запретили семь авиарейсов, выполняемых авиакомпанией «Сомон Эйр» по маршрутам «Душанбе-Москва» и «Худжанд-Москва», — пояснил собеседник.

Напряженность между авиационными властями России и Таджикистана возникла на этой неделе. С 3 апреля Минтранс России с 3 апреля «урезал» количество рейсов таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в Россию, а именно 10 рейсов в Москву, включая 4 из Душанбе.

Причиной запрета стала нерешенная проблема с полетами из Жуковского авиакомпании «Ямал». Россия и Таджикистан согласовали полеты «Ямала» с середины мая. По данным российского Минтранса, таджикские власти не удовлетворили заявку «Ямала» на три рейса в Худжанд и четыре рейса в Душанбе.

Таджикистан подтвердил заявку авиаперевозчика не в полной мере. По словам авиавластей РТ, изначально речь шла о всего двух рейсах в Душанбе и Худжанд.

И вот теперь в ответ на меры, принятые Минтрансом России, Таджикистан также ограничил число рейсов российским авиакомпаниям. Однако руководство авиакомпании «ЮТэйр» заявило, что не получало официальных уведомлений от авиавластей Таджикистана о запрете на выполнение трех рейсов в Худжанд.

«Программа полетов по данному направлению выполняется согласно ранее утвержденному расписанию, на ближайшие даты все билеты проданы», — сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

Напомним, что предыдущий авиационный конфликт между Россией и Таджикистаном возник в конце 2016-го — начале 2017 годов. Разногласия были улажены во время визита в Душанбе первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

Stan Radar

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*