Новости 1 апреля: В Таджикистане решили ликвидировать все области

карта, таджикистан, области
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Правительство страны приняло новшество в административно-территориальном делении страны. Данное нововведение воспринято чиновниками неоднозначно.

На очередном заседании правительства было принято решение о внесении изменений в административно-территориальное деление Таджикистана. В частности, разделение страны на области больше применяться не будет.

По словам источника в правительстве, в течение двадцати пяти лет изучалась практика существующего ныне административно территориального деления.

— Проведенный анализ показал, что администрации областей дублируют работу министерств и ведомств, осуществляют плановые и внеплановые проверки организаций различных форм собственности, — говорит источник.

Председатель города Бечораобод, Аклак Галуев, в интервью «АП» заявил, что при каждом визите представителей областной администрации они вынуждены их встречать у границ города с почетным караулом, привлекать школьников и студентов для «живого коридора», усыпать ковровые дорожки лепестками цветов.

— Со школьниками и студентами, ладно, можно как-то разрешить… Но в нашем городе один военкомат, нет воинских частей — откуда мне найти почетный караул с карабинами? – говорит он. — Один раз пришлось заказать макеты-имитаторы карабинов и форму под местную футбольную команду «Качпоя».

Но все это, по словам Галуева, полбеды.

— Представители областной администрации приезжают десятками за один заезд, и нужно всех накормить, согреть и обратно развезти по домам, — отмечает он.

— Сложилась по-своему уникальная ситуация, — говорит другой участник заседания. — В сохранении областей не заинтересован никто, кроме разве что самих глав областных администраций и его работников, ну еще жителей областных центров, их город развивается только за счет областных городов и районов.

Идея по изменению административно-территориального деления страны, упразднения областей и подчинения всех городов и районов одному республиканскому центру обсуждалась еще несколько лет назад. Тогда этот вопрос прорабатывала рабочая группа при правительстве, но проект отложили в долгий ящик, хотя ни один город в стране не находится на дотации и выполняет бюджет своими силами.

— Борьба только начинается, — говорит один из чиновников Бехосилской области. — Областные элиты при дефиците бюджета будут сопротивляться, ведь они не прочь подоить города и районы своих областей.

Источник отметил, что, по непроверенным данным, представители Бехосилской и Бечоринской областей высказались против отмены областей. Только администрация Серхосилской области указала, что центру видней, и они проголосуют за все решения, принятые центром.

Азия Плюс

Публикация является первоапрельсткой шуткой от ИА «Азия-Плюс»

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*