«Карты, деньги, два ствола»: преступная халатность дипломатов в Санкт-Петербурге?

Автомобиль после стрельбы догоняли пять полицейских патрулей.

консул в петербурге
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Как сообщает ИА «Азия-Плюс», автомобиль с дипломатическими номерами, зарегистрированный на почетного консула Таджикистана в Петербурге Мухаммaдназара Мирзода, был задержан поздно вечером 31 марта после стрельбы в одном из районов города. 

В Санкт-Петербурге на одной из улиц произошла стрельба, сообщает «Фонтанка». После инцидента сотрудники полиции задержали автомобиль с дипломатическими номерами. Mercedes, как выяснилось, зарегистрирован на почетного консула Таджикистана в Петербурге. По данным СМИ, автомобиль с дипномерами догоняли не менее пяти автомобилей полиции.

Поскольку красные регистрационные знаки обеспечивают дипломатический иммунитет, сотрудники правоохранительных органов не стали «вынимать» водителя и пассажиров. Должность почетного консула Таджикистана в Петербурге занимает 58-летний Мухаммaдназар Мирзода. «АП» пока не удалось получить комментарии по данному инциденту в министерстве иностранных дел Таджикистана.

Лайф выяснил подробности разборок у самого почетного консула. Конфликту, в котором оказался замешан автомобиль консула Таджикистана в Петербурге, предшествовало празднование Навруза. Представители местной диаспоры и студенты отметили его в одном из ресторанов на улице Добролюбова вечером 30 марта.

Как стало известно Лайфу, специально по этому случаю одолжили у консула машину с дипломатическими номерами — якобы чтобы доставить в заведение гостей. После шумной вечеринки гости разъехались.

Конфликт возник спустя день, когда одна из таджикских девушек пожаловалась, что во время вечеринки её оскорбил земляк. Разобраться в ситуации решил один из представителей молодежного общества студентов, который, прихватив товарища, сел за руль консульской машины и отправился в Московский район.

Как рассказал источник Лайфа, уже на Бассейной улице молодой человек встретился с оппонентами. У них возникло недопонимание, конфликт перерос в потасовку, во время которой послышались выстрелы.

Как прокомментировал Лайфу сам почётный консул Республики Таджикистан в Петербурге Мухаммaдназар Мирзода, конфликт носит бытовой характер.

— Есть ошибка, конечно, со стороны членов молодёжной организации. Так не надо решать. С другой стороны, если бы они нападали ножом — это тоже плохо. Он из-за защиты. Я думаю, что он правильно делал, потому что четверо человек вышли из машины, напали на него, что делать-то человеку? Можно сказать, что он их остановил ещё, — рассказал он. — Он потом вытащил оружие, сказал «Не подходите! Если есть вопросы, то в другом месте будем объяснять, позовём девушку».

По словам Мирзода, молодой человек в злополучный вечер попросил у него машину. Консул также пояснил, что эта ситуация очень расстроила его.

— Конечно, сейчас уже СМИ звонят, из Душанбе звонят. Конечно, не знаю как в дальнейшем отразится, но последствия обязательно будут, — сказал Мирзода. — Я же заканчиваю свою работу уже, а в конце вот такой вот подарок.

Почетный консул заканчивает свою работу в связи с открытием в Санкт-Петербурге генерального консульства Таджикистана. Генконсулом назначен Давлатали Назризоде, сообщется в публикации ИА «Азия-Плюс».

По данным источника портала TajInfo.Org в кругах таджикской диаспоры Санкт-Петербурга, возможно, на автомобиле с дипломатическими номерами в тот вечер разъезжал некий молодой человек по имени Асрор — фамилия и прочие данные этого молодого человека не уточняются.

По данным источника, Асрор не является сотрудником таджикской дипломатической миссии в Санкт-Петербурге, и вообще нигде официально не работает, а лишь подрабатывает в аэропорту Пулково, «сажая» таджикистанцев на рейсы «Сомон-Эйр» как говорится, «по блату», прикрываясь именами чиновников консульства.

Кроме того, Асрор является близким другом сотрудника консульства, который часто пользуется вышеупомянутым «Мерседесом» и имеет официально зарегистрированный пистолет. По словам источника, машина принадлежит юристу консульства, а номера зарегистрированы на консульство. Источник добавил, что со стороны представителей консульства некоторые имена в этой истории замалчиваются, потому что ведут к руководству через родственные связи, что, впрочем, совсем неудивительно для такой страны, как Таджикистан.

Однако, ситуация прояснилась в публикации Радио Озоди, в которой сообщается о том, что В беседе с Радио Озоди Назар Мирзода сообщил, что Mercedes S350 с дипломатическими номерами 900D099 78 принадлежит ему. Передачу частному лицу дипломатического «Мерседеса» он не отрицает. По словам бывшего почетного консула, он отдал машину в распоряжение Сафоева для того, чтобы развозить по адресам гостей вечеринки, посвященной празднику Навруз. У Сафоева имеется доверенность на управлением этим автомобилем, он имеет и лицензию на ношение оружия, сказал Назар Мирзода. Сообщается, что 29-летний председатель организации «Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге» и представитель Торговой палаты Таджикистана Асрор Сафоев на машине бывшего почетного консула ехал выяснять личные отношения. По одной из версий, «разборки» на Благодатной улице закончились дракой и Сафоев выстрелил из пистолет в ногу противнику. Асрор Сафоев был задержан после того, как стало известно, что он никакого отношения к дипломатической миссии не имеет и дипломатическим иммунитетом не обладает.

Портал Tajinfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*