Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана

Такое уже было в том году, а потом «Сомон Эйру» пришлось возвращать пассажирам деньги за проданные билеты в Россию.

Ямал
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

Министерство транспорта России примет все необходимые меры для того, чтобы авиационные власти Таджикистана согласовали рейсы из Жуковского в Душанбе. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов российским СМИ в рамках Международного Арктического форума.

Он отметил, что стороны могут провести дополнительные переговоры по поводу полетов авиакомпаний между странами из «Жуковского».

«Минтранс, авиационные власти России всегда последовательно отстаивали интересы авиакомпаний, российского бизнеса и, исходя из этого принципа, мы будем действовать с нашими таджикскими коллегами. И, соответственно, примем необходимые адекватные меры для побуждения их к выполнению соответствующих пунктов и договоренностей в рамках межправительственного соглашения о воздушном сообщении», — сказал Соколов.

Российский министр также отметил, что могут быть проведены дополнительные переговоры между сторонами.

«Или переговоры, или соответствующие побуждающие действия», — сказал он.

Ранее авиационные власти Таджикистана предложили своим российским коллегам перенести маршрут планируемых с началом летнего сезона полетов авиакомпании «Ямал» из Душанбе и Куляб. Письмо с соответствующим содержанием было направлено авиационным властям России на прошлой неделе, сообщили «АП» в Минтрансе Таджикистана.

«На данный момент наше обращение рассматривается российской стороной. Окончательно вопрос будет решен в ближайшие дни в ходе переговоров между сторонами», — добавил источник.

Однако данное предложение категорически не устраивает авиакомпанию «Ямал».

«Мы не рассматриваем замену аэропорта назначения при полетах из подмосковного аэропорта Жуковский в Таджикистан», — сообщил российским СМИ коммерческий директор перевозчика Андрей Дубров.

«Предложение таджикистанской стороны неравнозначно. Вопросы полетов в Куляб даже не рассматриваются, потому что это небольшой город. Это то же самое, что предложить авиакомпаниям Таджикистана летать в Тикси», — отметил тогда Дубров, заявив, что вопрос о начале полетов «Ямала» из Жуковского в Таджикистан отложен до 26 марта.

«Если авиационные власти Таджикистана дадут разрешение на полеты 26 марта, то совершить первый рейс мы сможем в середине апреля, учитывая продажи и подготовку самолетов», — уточнил представитель авиакомпании.

Между тем, пока в Таджикистане воздерживаются отвечать, чем завершились переговоры с данной авиакомпанией.

Таджикистана ранее уже отказывал авиакомпании «Ямал» в совершении рейсов из Жуковского в Душанбе во время зимнего сезона.

Россия, в свою очередь, назвала эти действия неправомочными и ввела ограничения на выполнение рейсов частной таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в российские города.

После январских переговоров стороны договорись о снятии ограничения в отношении «Сомон Эйр» взамен на то, что авиакомпания «Ямал» приступить к выполнению рейсов в столицу Таджикистана с началом летнего сезона – то есть с 26 марта.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*