Преступность во власти (фото+18)

преступность,нож, убийство

Правоохранительная система Таджикистана, отличающаяся высокой степенью коррумпированности – местничество и кумовство, ставшие её неизменными атрибутами, в итоге привели к неспособности органов правопорядка противостоять преступности. Отстающие от времени милицейские чины только и успевают, что бороться с последствиями, нежели с причинами.

Криминогенная ситуация в РТ продолжает стремительно ухудшаться, преступность растёт, а попытки противодействия ей в течение последних двух лет являются неэффективными и неудовлетворительными.

Статистика подтверждает пугающую тенденцию фактического разгула преступности в Таджикистане, и это происходит, в большей степени, потому, что преступники, пользуясь малоэффективным противодействием со стороны правоохранительных органов, убедились в том, что они могут избегать наказания за содеянное. Ведь, как известно, бездействие правоохранительных органов и безнаказанность преступлений – это звенья одной цепи.

Ни для кого не секрет, что нынешние кадры правоохранительных органов оказались не подготовлены и не профессиональны. В первую очередь это относится к тем претендентам, у которых нет никакого опыта работы в правоохранительных органах. Необязательность наличия у них высшего профильного юридического образования, явная недостаточность сроков специальной подготовки для работы даже тех же патрульных полицейских не в состоянии обеспечить выполнение возложенных на них служебных обязанностей по борьбе с преступностью. К каким ещё критическим последствиям в будущем приведет такая «работа» правоохранителей, можно только представить. Как результат, не исключено даже, что люди будут вынуждены защищать себя самостоятельно, в том числе и путем самосудов, тем более, что подобные проявления, к сожалению, уже имеют место.

Криминальные сводки в Таджикистане за последние два года пестрят участившимися случаями совершения гражданами тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых убийства в ситуации семейных или бытовых конфликтов и на почве отношений между полами.

Напомним, что в 2015 году, благодаря официальной информации источника «Азия-плюс», широким кругам общественности стал известен вопиющий случай о циничном двойном убийстве в стенах школы, совершённом учителем физкультуры и военной подготовки.

В сообщении МВД говорилось, что 53-летний преподаватель школы, находясь в нетрезвом состоянии, приобрел на местном рынке хозяйственный нож и пришел в школу. Зайдя в рабочий кабинет директора школы, 51-летней жительницы города Турсунзаде, начал выяснять с ней отношения, нанес ей глубокое ножевое ранение в шею, что привело к смерти потерпевшей. После этого во дворе школы он повстречался с заместителем директора школы, 48-летней женщиной, и нанес ей несколько ударов ножом в область жизненно важных органов. От тяжелых ранений женщина скончалась.

53-летний Юлдош Айматов считался одним из лучших преподавателей города. Долгое время он возглавлял спорткомитет Турсунзаде, затем работал директором детско-юношеской спортивной школы. Даже накануне убийства Айматов занимался подготовкой учеников к республиканским соревнованиям «Чарогаки рахнамо».

Говорят, что Айматов был очень нетерпим к любым несправедливостям и накануне убийства устно обращался к некоторым сотрудникам милиции и отдела образования с требованием разобраться с его вопросом, в противном случае он будет вынужден сам принять меры, но его слова никто не принял всерьез. Кроме того, по сообщению неофициальных источников, Айматов якобы потребовал у следователей провести открытый допрос, заявив, что он готов отвечать на вопросы, если допрос  будет показан по местному телевидению в прямом эфире.

Конечно, убийство человека нельзя оправдать никакими мотивами! Но напрашивается вывод: народ в отчаянии, он не видит выхода из сложившейся ситуации беззакония и несправедливости, существования в условиях тотальной безработицы и мизерных зарплат, вследствие чего мужчины становятся неспособными содержать свои семьи. Люди загнаны в угол, и более уязвимый слой населения прибегает к крайним мерам.

Согласно данным всё того же источника «Азия-плюс», в 2016 году сотрудниками милиции за вымогательство задержан 29-летний житель города Турсунзаде.

Задержанный посредством интернета познакомился с 25-летней местной женщиной и попросил её прислать ему свою фотографию в стиле ню, сообщает сайт МВД РТ.

Затем, мужчина, представившись сотрудником милиции, путём шантажа забрал у женщины ювелирные изделия и мобильный телефон общей стоимостью 3300 сомони за нераспространение компрометирующей её фотографии. После этого лжемилиционер отвёз женщину на территорию санатория «Каратаг», и, совершив над ней сексуальное насилие, заснял половой акт на камеру мобильного телефона. За нераспространение данного видео он потребовал  у неё ещё 1000 сомони.

Согласно сообщению пресс-центра МВД РТ, в том же 2016 году двое 23-летних жителей Турсунзаде 13 мая вошли в дом 66-летнего местного жителя, задушили его, нанесли по голове своей жертвы несколько несовместимых с жизнью ударов, забрали с собой 1037 сомони, ноутбук марки «Тошиба» и мобильный телефон и скрылись с места преступления.

Министерство внутренних дел  Таджикистана на днях сообщило о раскрытии убийства 52-летней предпринимательницы, жительницы города Душанбе, на теле которой  были обнаружены колото-резаные ранения.

предпринимательница, таджикистан, тиллофуруш
Фото: Азия Плюс

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, по подозрению в совершении убийства был задержан 23-летний житель района Восе, студент одного из столичных вузов.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, ведется следствие, отмечается в сообщении пресс-службы правоохранительного ведомства.

Между тем, как сообщает портал Аkhbor.com, убитая женщина занималась продажей золота. По их данным, в машине, где было обнаружено тело женщины, было много золота, которое она собиралась продать человеку, заманившему её.

Стоит отметить, что два года назад так же жестоко была убита дочь этой предпринимательницы, преступника так и не нашли.

Пятнадцатого февраля этого года прокуратура города Турсунзаде возбудила уголовное дело в отношении двух жителей города, подозреваемых в убийстве 16-летней девушки, чьё сожжённое тело было обнаружено спустя два дня после убийства на территории джамоата им. Джуры Рахмонова.

В отношении подозреваемых — Абдукосима Норматова, 1999 года рождения, и Рахимджона Комилова, 2001 года рождения, возбуждено уголовное дело по статье 104, ч. 2, пункт «Е» «Убийство, совершенное с особой жестокостью» УК РТ.

На теле девушки имелось 14 ножевых ранений. После убийства Норматов и Комилов подожгли тело. «Подозреваемые уже признались в содеянном, они арестованы», — сообщил «АП» прокурор Турсунзаде Мирзошариф Шарифзода. — Все следственные действия мы уже заканчиваем. До конца этого месяца, я думаю, мы уже отправим дело в суд».

Необходимо отметить, что изначально милиция дала заключение, что девушка покончила с собой путём самосожжения. Это при всём при том, что на её теле были множественные ножевые ранения.

Местные правоохранительные органы не только тщательно скрывали подробности, связанные с этим преступлением, но и изначально классифицировали его как самоубийство.

Случившееся могло остаться тайной за семью печатями, если бы 16 февраля о происшедшем не сообщил генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон.

По словам родных и близких, правоохранительные органы города вызвали отца девушки в отделение и обвинили его в том, что покойная могла совершить суицид из-за возможного домашнего насилия. Якобы она облила себя бензином и подожгла.

Низомиддин Исомиддинов, дедушка убитой, рассказал «АП», что тело внучки предали земле быстро – по настоянию милиции.

Однако ему не давали покоя расползавшиеся слухи о самоубийстве внучки, а ещё страх за сына и его жену, которых безосновательно обвиняли в домашнем насилии. Если бы дело пошло дальше, их могли бы и осудить, ведь, согласно Уголовному кодексу, доведение до самоубийства наказывается лишением свободы сроком от трёх до пяти лет.

И тогда дед обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой установить истинные причины случившегося.

Тело девушки, по его словам, было эксгумировано через неделю после убийства.

Если верить местным жителям и родным погибшей девушки, то получается, что милиция города Турсунзаде пыталась скрыть дело: сожжённое тело с множественными ножевыми ранениями – выдать за результат самоубийства.

То, что это вряд ли могло произойти из-за банальной халатности сотрудников местной милиции, может говорить тот факт, что эта же милиция буквально заставила родственников погибшей девушки сразу же похоронить ее, даже не позволив осмотреть тело. В ОМВД эти обвинения отрицают.

Жители Турсунзаде уже давно обеспокоены тем, что в последние годы в их городе участились случаи подростковых преступлений.

«Руководство многих школ перестало обращать внимание на воспитание и работу с родителями, — говорит один из жителей. – На родительских собраниях собираются одни женщины, и там, кроме обсуждения помощи школам, ни о чем не говорится».

22 февраля, буквально несколько дней спустя после убийства молодой девушки, в Турсунзаде вновь было совершено тяжкое преступление. Как сообщает официальный сайт МВД, «при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в совершении убийства был задержан 41-летний житель села Янгибог района Турсунзаде. Подозреваемый около 20:00 22 февраля, придя в жилой дом 19-летнего местного жителя, из-за возникшей ссоры с ним и его 41-летним отцом в гневе нанес отцу и сыну несколько ножевых ранений. Впоследствии 19-летний парень из-за полученных смертельных ранений скончался в больнице, его отец был госпитализирован. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, следствие ведётся».

Как известно, в начале 2000-х годов город Турсунзаде считался одним из спортивных центров: там действовали группы по футболу, тхэквондо, каратэ-до, шахматам, борьбе, боксу, баскетболу, волейболу. Сейчас всего этого фактически нет. Тренеры уезжают на заработки в Россию и другие страны.

Согласно источнику ИА «AVESTA» сотрудниками таджикской милиции по подозрению в убийстве задержаны родные братья, ранее судимые 31-летний и 36-летний жители района Хамадони Хатлонской области. В ходе драки братья до смерти забили 49-летнего, так же ранее судимого участника конфликта.

Эксперты отмечают, что в Таджикистане участились случаи убийств близких родственников. Происходят они на фоне тяжелых социально-экономических условий, упадка нравственных ценностей и преобладания меркантильного интереса.

Суд Кулябского района Хатлонской области приговорил к 25 годам местного жителя, который заживо похоронил свою мать. По словам судьи, молодой человек потребовал от своей матери отдать ему все её золотые украшения, но получив отказ, ударил ее лопатой по голове.

Рыба, как известно, гниёт с головы. С целью безустанного прославления «законно» избранного в результате непрозрачных выборов президента этого несостоявшегося государства, ежедневно купающегося в лаврах благодетеля таджикского народа, окружённого только близкими родственниками и земляками, восхваляющими его любые, даже незначительные действия, будь то открытие парикмахерской или же проявление милости в форме проведения рукой по голове сироты, — окружение «лидера нации» преподносит его как очередное чудо света и превозносит до небес. Рахмон уже давно живет в другом измерении и, похоже, основательно уверовал в то, что он действительно «пророк» и «дар божий» для таджикского народа.

Таджикистан эпохи правления Рахмона – это непосильные долги простого народа и жизнь не по средствам 5 % представителей ненасытного клана, которым в стране всё дозволено: безнаказанные убийства, наркоторговля, взяточничество и многое другое – пороки, ставшие нормой в период бесславного правления Рахмона. Во всех этих грехах преуспели его близкие и родственники. Законы писаны только для обывателей, а рахмоновская банда цинично пренебрегает ими.

По неофициальным данным, независимые журналисты провели опрос среди читателей об угрозах национальному суверенитету страны. Результаты налицо:

Стабильности Таджикистана ничего не угрожает — 6,6%;
Религиозный экстремизм угрожает стабильности в Таджикистане —11,1%;
Угроза со стороны талибов и их сторонников с сопредельной границы — 3,5%
Нищета и безработица — 31,9%
Регионализм и коррупция — 43,4%
Затрудняюсь ответить — 2,4%

Данный опрос, без сомнения, показал, что в стране, на фоне блеска и шика богатых и успешных членов клана Эмомали Рахмона, крайнее обнищание основной массы населения Таджикистана выглядит очень контрастно. В стране, где правоохранительные органы подобострастно обслуживают все прихоти членов этого преступного клана, где действует право указаний по телефонному звонку «сверху», в поисках справедливости можно годами ходить по инстанциям и, в конечном итоге, в лучшем случае, ничего добиться, а в худшем, стать «преступником».

Кумовство и обрастание всех ветвей власти в Таджикистане выходцами из одного района и, в основном, родственниками Рахмона, довели страну до того, что в стране живут и процветают где-то около 5% населения — среди них лишь родственники, земляки и приспешники президента, а остальные 95 % народа страны изо всех сил пытаются лишь выжить. Предприниматели обложены непосильными поборами в пустующую налоговую кассу страны и взятками тем же   5% «небожителей», те же из них, которым удается преуспеть в бизнесе, лишаются его в пользу представителей ненасытного рахмоновского клана.

Подобная горькая  участь преобладающей части населения довела народ до уровня крайней нищеты и безнадёжности:  в стране процветают коррупция, наркоторговля и многие другие пороки.

Рахмону после многих лет своего бесславного правления, пора, наконец, открыть глаза и подумать о стране и народе, а не заниматься трудоустройством на злачные места только представителей своего клана, потерявших всякое чувство меры и приличие. И если он действительно хочет остаться в памяти народа Таджикистана как истинный «лидер нации», то должен беспощадно наказывать даже своих близких — за дачу, получение и требование взятки, а также за рейдерство, наркоторговлю, лоббирование чьих-либо интересов, использование своих полномочий и положения в обществе в интересах своего личного обогащения.

Кланово-местническая команда Рахмона за годы «независимости» так и не сумела поднять экономику страны и уровень благосостояния народа, но зато создала глубоко эшелонированную коррупционную систему, включая прямое предательство интересов народа. Народ Таджикистана практически не имеет доступа к подконтрольным клану средствам массовой информации, которые уже не одно десятилетие оболванивают народ своими сказками о процветающем Таджикистане.

Прокуратура, правоохранительные органы, суды всех мастей лишь обслуживают прогнившую власть, защищая только их права и собственность, а не народ, который своим кропотливым трудом за пределами страны, поддерживает благосостояние этого преступного семейства.

К сожалению, проанализировав вышеизложенное, необходимо признать, что правоохранительные органы в Таджикистане для того и существуют, чтобы портить жизнь своим и без того обездоленным гражданам. Народ предпочитает не обращаться за помощью в органы — себе дороже выйдет.

Разве такое государство способно защитить своих граждан от бесчинства чиновников, произвола полицейских и сотрудников ГКНБ, хамства и жадности таможенников? А уж от террористов и подавно не сможет защитить!

Рассмотренные особенности уголовно-правовой политики в РТ влекут за собой снижение доверия граждан к органам законодательной власти и неспособность правоохранительной системы эффективно противостоять преступности и связанным с ней массивом правонарушений.

Дерзость и нарастающая интенсивность совершаемых в Таджикистане преступлений наглядно демонстрируют слабость силовиков и некомпетентность местных властей. На фоне повальной коррупции и сращивания чиновничества с криминалом перспективы улучшения криминогенной обстановки в стране остаются весьма сомнительными.

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*