В Таджикистане доллар стал дефицитом, сомони тает на глазах

сомони, доллар, курс валют
Фото: Stan Radar

В ведомстве отметили, что нынешнее состояние внутреннего валютного рынка и курс национальной валюты по сравнению с этим же периодом прошлого года стабильно устойчивы.

В Таджикистане ситуация на внутреннем валютном рынке является стабильной и находится под постоянным контролем, сообщает пресс-служба Национального банка РТ.

В ведомстве отмечают, что нынешнее состояние внутреннего валютного рынка и курс национальной валюты по сравнению с этим же периодом прошлого года стабильно устойчивы.

В этот же период прошлого года официальный курс сомони к доллару снизился на 10,6%, а наличный курс снизился на 5,7%. Этот показатель в текущем году составил 1,7% и 4,8% соответственно, говорится в сообщении НБТ.

В Нацбанке отмечают, что неумеренное изменение курса наблюдается на наличном рынке, однако регулятор уверяет, что располагает всеми необходимыми средствами и возможностями для обеспечения стабильности внутреннего валютного рынка.

Курсы межбанковских и внутрибанковских рынков в свою очередь остаются стабильно устойчивыми.

Отмечается, что основной объем покупки и продажи иностранной валюты производится на безналичной основе – на межбанковских и внутрибанковских рынках.

Операции по покупкам и продажам инвалюты увеличились на межбанковских рынках за первые два месяца 2017 года на 20,1%, на внутрибанковских рынках — на 68,1%, на наличном рынке — только на 11,8%.

Согласно Нацбанку РТ, эти цифры показывают, что основная доля спроса на иностранную валюту связана с оплатой стоимости импортируемых товаров (работ и услуг).

Это стало одним из важнейших факторов при сохраняющемся стабильном уровне цен (уровень инфляция) с начала этого года.

Между тем официальный курс доллара в Таджикистане составляет 8,0846 сомони, установленный Национальным банком курс на 7 марта составлял 8,0049 сомони за 1 доллар.

На фоне повышения официального курса доллара растет также рыночная стоимость американской валюты. Курс покупки доллара в центрах обмена валюты банков сегодня составляет 8,13 сомони, а продажи 8,15. Продажа американской валюты осуществляется в ограниченном объеме.

Ранее в обзоре Всемирного банка говорилось, что правительству Таджикистана для повышения уровня экономики необходимо провести глубокую структурную реформу.

Эксперты банка считают, что необходимо модернизировать и усовершенствовать базовые социальные услуги и расширить уровень транспортного соединения с региональными и глобальными рынками.

Также в докладе подчеркивается, что страны Центральной Азии продемонстрируют в следующем году незначительные темпы экономического роста. Так, по данным Всемирного банка, в 2016 году рост в регионе составил около 1,6%.

Stan Radar

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*