Андрей Серенко: «Обороной иракской столицы «Исламского Государства» командует Гулмурод Халимов»

Андрей Серенко
Андрей Серенко. Фото: politrus

Источники из числа медиа-активистов «Исламского государства» (ИГ) сообщают, что обороной западного сектора Мосула – иракской столицы «халифата» — командует бывший полковник спецназа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов. «Именно его заслугой является новая организация обороны этой части города. Она принципиально отличается от той, что использовали командиры ИГ в боях под Фаллуджей, Тикритом и Рамади», — утверждают источники в ИГ.
По их словам, еще в октябре 2016 года Гулмурод Халимов сформировал специальный батальон снайперов, численностью 400 человек, который затем был усилен пулеметчиками и группами истребителей бронетехники. Сейчас этот «батальон Халимова» является важнейшим элементом системы обороны Мосула. «Небольшие специализированные группы из числа бойцов батальона, численностью 5-7 человек, сегодня рассеяны по передовой и успешно обороняют целые кварталы», — сообщают медиа-активисты ИГ.
В результате тактики, применяемой Халимовым, потери иракских сил безопасности только от огня его снайперов достигают 40-50 человек в день. Маневренные группы Халимова, в силу своей малочисленности, успешно избегают ответных воздушных и артиллерийских ударов. В свою очередь силы ИГ, обороняющие западный сектор Мосула, активно используют минометы и артиллерию.
Те же источники сообщают, что в боях за Мосул с конца февраля заметно снизилось количество эпизодов с применением боевиками ИГ «шахидомобилей» (бронированных автомашин, начиненных взрывчаткой). Это связано с двумя причинами. Во-первых, дефицитом автомобилей (большая часть их уже использована), во-вторых, переброской значительного числа машин в Ракку, где они будут использованы против американских войск, готовящихся к штурму сирийской столицы «Исламского государства».

Андрей Серенко.

Facebook

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*