Суд запустил процесс ликвидации «Таджпромбанка» и «Фононбанка»

В этих банках назначены специальные администраторы — ликвидаторы.

банки, таджикистан
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Экономическим судом города Душанбе приняты решения о начале процесса ликвидации двух проблемных банков страны – «Таджпромбанка» и «Фононбанка».

Пресс-служба Национального банка Таджикистана сообщает, что назначенные судом специальные администраторы в соответствии с законом РТ «О ликвидации кредитных организаций» налаживают свою деятельность в целях обеспечения требований вкладчиков и кредиторов за счет активов и всего имущества банков.

В первую очередь, будут обеспечены требования физических вкладчиков, которым без ограничения будут возвращены средства в размере до 17,5 тысяч сомони со стороны Страхового фонда физических лиц.

Остальные средства вкладчиков будут возвращены за счет продажи активов и имущества указанных банков.

В Нацбанке успокаивают, что эти два банка располагают достаточными активами, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.

Согласно законодательству, процесс банкротства кредитной организации может продолжаться в течение двух лет. При необходимости, этот срок может быть продлен судом еще на два года.

Лицензии «Таджпромбанка» и «Фононбака» были отозваны постановлением правления НБТ 24 февраля. Тогда отмечалось, что в течение до одного месяца решением суда начнется процесс принудительной ликвидации этих банков.

В мае прошлого года в «Таджпромбанке» и «Фононбанке» в связи с возникшими финансовыми затруднениями были назначены временные администрации. В середине декабря управление этими банками было возвращено прежнему руководству.

Правительство объявило, что предоставить «Таджпромбанку» ценные бумаги в размере 450 миллионов сомони, а «Фононбанку» — в 70 миллионов сомони. Предполагалось, что банки при необходимости смогут продавать эти бумаги Нацбанку.

Однако позже выяснилось, что банки так и не получили ценные бумаги. Власти стали в первую очередь обеспечивать ценными бумагами более крупные проблемные банки – «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк». «Таджпромбанк» и «Фононбанк» оставили на «потом», который так и не наступил.

Согласно обнародованным правительством данным, в списке активов «Таджпромбанка» — 117 объектов. В нем в частности указывается здание головного офиса банка, 21 здание филиалов, а также многочисленные жилые дома, квартиры, малые производственные мощности и центры обслуживания.

Список активов «Фононбанка» содержит 37 объектов: здание головного офиса, здания четырех филиалов, жилые дома и квартиры, несколько малых предприятий, центров обслуживания и магазины.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*