Отец солдата: «Моего сына убили за радиатор, которого он не крал»

таджикская армия, пытки
Фото: Азия Плюс

В Военном суде началось рассмотрение уголовного дела о доведении до самоубийства военнослужащего одной из воинских частей пограничных войск Госкомитета национальной безопасности. На скамье подсудимых командир взвода. Это первое уголовное дело, возбужденное по статье «пытки» в отношении военнослужащего.

В Военном суде Душабинского гарнизона началось рассмотрение уголовного дела в  отношении Е. Саидова, командира взвода в одной из воинских частей погранвойск ГКНБ Таджикистана. Он обвиняется в доведении до самоубийства рядового Джахонгира Курбонова.

Джахонгир Курбонов, таджикистан, пытки, таджикская армия
Фото: Азия Плюс

По данным общественной организации «Офис гражданских свобод», в начале февраля Главная военная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по статье 143 прим.1 ч.3 (Пытки) УК РТ в отношении Е. Саидова, командира взвода в одной из воинских частей погранвойск ГКНБ страны.

Из материалов уголовного дела следует, что командир взвода Саидов Ё. С., исполняя роль дознавателя, обвинил двух солдат в краже военного имущества и потребовал от них возместить нанесенный ущерб деньгами.

«Он пригрозил солдатам, что если те не принесут требуемую сумму, то сообщит о данном факте в военную прокуратуру, вызовет в часть их родителей и возле личного состава унизит их честь и достоинство. В результате один из солдат — рядовой Джахонгир Курбонов, не выдержав постоянных издевательств и жестокого обращения, 11 сентября 2016 года повесился», — отмечается в сообщении правозащитников.

Как рассказал «АП» отец погибшего солдата, Джурабек Курбонов имущество, о котором идет речь, всего лишь радиатор, который был украден в автомашины части. По его словам, обвиняемый требовал с Джахонгира 400 сомони. «Когда мой сын погиб, один из солдат признался, что именно он украл этот радиатор, он его вернул в часть. Выходит, что моего сына убила за вещь, которую он не брал», — говорит Джурабек Курбонов.

Отец до сих пор сомневается, что его сын сам наложил на себя руки.

По словам правозащитников, это первое уголовное дело в отношении военнослужащего, возбужденное по статье «пытки».

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*