Таджикские власти взяли в заложники сестру Ш.Гадоева?

Сестра гадоева, Ҳафизамоҳ Гадоева
Хафизамох Гадоева

Как сообщил редакции портала TajInfo.Org таджикский оппозиционный деятель Шарофиддин Гадоев, очередное беззаконие со стороны таджикских властей произошло в аэропорту Куляба.

Сестра Шарофиддина Гадоева  – одного из активистов таджикской оппозиции и заместителя лидера Конгресса Конструктивных сил Таджикистана – Хафизамох Гадоева, сегодня, 8 марта, проходя в аэропорту паспортный контроль вместе со своими четырьмя детьми на рейс Куляб – Москва, столкнулась с откровенным произволом со стороны властей. Ей запретили покидать территорию Таджикистана, ссылаясь на то, что у её дочери, 11–летней Мадины Абдулхаковой, какие-то проблемы с  паспортом. Однако, как утверждает сама Хафизамох Гадоева, причиной запрета на самом деле является деятельность её брата, и то, что она, вследствие этого, возможно, числится среди лиц, которым запрещён выезд.  После того, как штамп о выезде в паспорте её дочери был аннулирован, всех их сняли с рейса.

штамп, аннулирование
Аннулированный штамп Мадины Абдулхаковой.

В официальном протоколе, выданном сотрудником пограничной службы, говорится, что  причиной запрета является «повреждение удостоверения личности».  Между тем, в рамках личной беседы с сотрудником пограничной службы,  Хафизамох Гадоевой было заявлено, что истинной причиной запрета на выезд является оппозиционная деятельность её брата Шарофиддина Гадоева, и, соответственно, никто из семьи Гадоевых «не имеет права» покидать территорию Таджикистана. Проще говоря, право они конечно имеют, но их не выпустят «по беспределу», т.к. они теперь не люди, а потенциальный инструмент воздействия на Шарофиддина Гадоева, т.е. — заложники.

Между тем, в ответ на  вопрос Хафизамох о том, что она взяла в долг 7800 на билеты, чтобы поехать на заработки в Москву, кто их вернет, а также как ей там жить, если работать не дают и даже бизнес отобрали,  один из сотрудников аэропорта, заявил, что  в Таджикистане  никто с голоду не умер и свой хлеб можно найти и тут.

протокол запрета

Также Хафизамох рассказала о том, что раньше они жили за счёт небольшого бизнеса, но после того, как начались преследования Шарофиддина Гадоева со стороны силовых структур, у неё этот бизнес отобрали. Её муж, не выдержав постоянного прессинга со стороны властей, развелся с ней, оставив её одну с четырьмя детьми.

Между тем, месяц назад Занджирамо Гадоева, другая сестра Шарофиддина Гадоева, из-за постоянного давления со стороны властей, обратилась к президенту Эмомали Рахмону с просьбой о том, чтобы он помог её семье обрести спокойную жизнь.

Мирзоали Гадоев, отец Шарофиддина Гадоева, в результате избиения 2014 году в застенках ГКНБ, потерял возможность передвигаться, а затем 14 июня 2016 года скончался.

Напомним, что Шарофиддин Гадоев был избран лидером движения «Группа 24» после убийства Умарали Кувватова в 2015 году. Через некоторое время оппозиционные движения «Группа 24» и «Молодежь за возрождение Таджикистана» объединились под движением «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана»(ККСТ) под руководством Дододжона Атовуллоева. Однако в начале 2016 года между активистами движения «Группа 24» произошел раскол, и часть активистов, том числе Шарофиддин Гадоев и его заместитель Собир Валиев продолжают свою деятельность в составе ККСТ.

Портал Tajinfo.org 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*