«Суицид» с 14 ножевыми

Как в Турсунзаде убийство девушки-подростка пытались выдать за самоубийство.

убийство, турсунзаде,таджикистан
Фото: Азия Плюс

В начале февраля в Турсунзаде двое молодых людей убили девушку. Изначально милиция дала заключение, что девушка покончила с собой путем самосожжением, при этом на ее теле были множественные ножевые ранения…

Спустя неделю делом занялась прокуратура, но и она пока не раскрывает подробности дела.

Это случилось в начале февраля, но долгое время люди не знали истину, по городу и району ходили только слухи. По этим слухам, девочку сначала якобы изнасиловали, потом нанесли несколько ножевых ранений, а после сожгли.

Местные правоохранительные органы не только тщательно скрывали подробности, связанные с этим преступлением, но и изначально классифицировали его как самоубийство.

Случившееся могло остаться тайной за семью печатями, если бы 16 февраля о произошедшем не сообщил генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон.

Суицид с 14 ножевыми ранениями

Сожженное тело 16-летней девушки М.И. было обнаружено спустя два дня после убийства на территории джамоата имени Джуры Рахмонова города Турсунзаде, примерно в 9 километрах от ее дома. Однако в милиции родным погибшей поначалу объявили, что она совершила самоубийство.

По словам родных и близких, правоохранительные органы города вызвали отца девушки в отделение и обвинили его в том, что покойная могла совершить суицид из-за возможного домашнего насилия. Якобы она облила себя бензином и подожгла.

Турсунзаде, Таджикистан
На въезде в город Турсунзаде. Фото: Азия Плюс

Низомиддин Исомиддинов, дедушка убитой, рассказал «АП», что тело внучки предали земле быстро – по настоянию милиции.

Однако ему не давали покоя расползавшиеся слухи о самоубийстве внучки, а еще страх за сына и его жену, которых обвиняли в домашнем насилии. Если бы дело пошло дальше, их могли бы и осудить, ведь согласно Уголовному кодексу доведение до самоубийства наказывается лишением свободы от трех до пяти лет.

И тогда дед обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой установить истинные причины случившегося.

Тело девушки, по его словам, было эксгумировано через неделю после убийства.

— Слава Богу, что в прокуратуре работают честные люди, — рассказывает Исомиддинов. — Они установили настоящую причину смерти моей внучки — выяснилось, что она не совершала самоубийство, а хладнокровно и с особой жестокостью была убита.

— Я не могу сообщать подробности происшедшего, так как это может помешать ходу следствия, — говорит Исомиддинов, – но прокурор города пообещал установить истину, и я уверен, что он сдержит свое слово.

Загадочные подозреваемые

М.И. проучилась в сельской школе до 9-го класса, а с сентября 2016 года ушла. Дед девочки сказал, что родные хотели, чтобы она обучилась швейному мастерству.

Известно, что в тот злополучный вечер внучка, отпросившись на 5 минут, вышла на улицу с кем-то поговорить. Кто ее позвал, неизвестно.

Дед не подтвердил факт изнасилования: «Они просто убили мою внучку, в 14 местах есть следы от ударов ножом», — говорит он.

На данный момент задержаны двое подозреваемых в убийстве. Их имена и фамилии не сообщаются, но местные жители все же о них кое-что знают.

Сначала говорили, что двое подозреваемых были учениками 11-го класса школы №96. Корреспондент «АП» обратился туда, но завуч школы сказала, что не имеет права разговаривать на эту тему без разрешения директора. А директора мы застать так и не смогли.

Потом выяснилось, что один из главных подозреваемых – некий парень по имени Косим – уже не учится в этой школе, документы свои он вроде бы забрал еще в декабре 2015 года, потом в мае 2016 года был принят в другую школу. В настоящее время в отделе образования города разбираются, как вышло, что школьник покинул одну школу и не просто восстановился, но и закончил тот же 11-й класс в другой школе, при этом, по сути, не учась в том учебном году.

По словам местных жителей, основной подозреваемый в убийстве девушки никогда не отличался хорошим поведением, хотя и был из вроде бы благополучной семьи.

Все местные знают, что виновник он, но после случившегося его родственники, по словам дедушки погибшей, так и не пришли в их дом, не принесли извинения за сына. Он надеется на справедливость, но переживает, что виновные уйдут от правосудия, заплатив деньги.

…Есть версия, что одной из побудительных причин преступления могла стать ревность девушки. Этот Косим якобы обещал погибшей жениться на ней, но родные сосватали за него другую. Когда М.И. начала ругаться из-за этого с парнем и разбираться с его новой возлюбленной, юноша разозлился и убил девушку.

ОМВД: «Мы с первой минуты знали, что это убийство»

Если верить местным жителям и родным погибшей девушки, то получается, что милиция города Турсунзаде пыталась скрыть дело: сожжённое тело с множественными ножевыми ранениями – выдать за результат самоубийства.

То, что это вряд ли могло произойти из-за банальной халатности сотрудников местной милиции, может говорить тот факт, что эта же милиция буквально заставила родственников погибшей девушки сразу же похоронить ее, даже не позволив осмотреть тело.

роме того, когда журналисты «АП» пытались собрать информацию по этому делу, то столкнулись с тем, что все возможные свидетели и даже учителя и соседи погибшей и основного подозреваемого отказывались говорить не только о самом преступлении, но и о жертве и самом парне. По их словам, милиция предупредила их, чтобы они молчали.

Впрочем, у начальника ОМВД города Турсунзаде Мухаммадшоха Искандарова другая версия произошедшего.

— Скажите, как произошло, что явное убийство изначально было названо самоубийством?

— Этого не было. Мы с первой минуты знали, что это убийство, поэтому и скрывали, чтобы поймать убийцу. Это наша милиция раскрыла дело.

— Почему пришлось эксгумировать тело?

— Не было такого, чтобы похоронили, а потом эксгумировали.

— Местные жители говорят, что милиция пыталась скрыть это дело.

— Кто вам сказал, что мы пытались это сделать? Это заинтересованные люди какие-то. Но это неправда все. По всем остальным вопросам, пожалуйста, обращайтесь в МВД, в пресс-службу, потому что есть тайна следствия, и только они могут вам комментировать.

…При подготовке этой статьи мы также обращались в прокуратуру города Турсунзаде и в Генеральную прокуратуру, но никаких подробностей по этому делу нам так и не дали; впрочем, в Генпрокуратуре отметили, что дело все же есть и им занимаются.

Криминальный Турсунзаде

Жители Турсунзаде уже давно обеспокоены тем, что в последние годы в их городе участились случаи подростковых преступлений.

Под шквальный огонь критики попали отделы образования и молодежи.

— Руководство многих школ перестало обращать внимание на воспитание и работу с родителями, — говорит один из жителей. – На родительских собраниях собираются одни женщины, и там, кроме обсуждения помощи школам, ни о чем не говорится.

Другие люди видят причину в том, что молодежи города нечем заняться в свободное время.

Как известно, в начале 2000-х годов этот город считался одним из спортивных центров, здесь действовали группы по футболу, тхэквондо, каратэ-до, шахматам, борьбе, боксу, баскетболу, волейболу. Сейчас всего этого фактически нет. Тренеры уезжают на заработки в Россию и другие страны.

— Например, шахматы перестали быть спортом в Турсунзаде. Предпочтение отдается боям без правил и другим жестким видам единоборств. Кого мы воспитываем? — говорит один из поклонников спорта.

…22 февраля, буквально несколько дней спустя после убийства молодой девушки, в Турсунзаде вновь было совершено тяжкое преступление. Как сообщает официальный сайт МВД, «при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в совершении убийства был задержан 41-летний житель села Янгибог района Турсунзаде. Подозреваемый около 20:00 22 февраля, придя в жилой дом 19-летнего местного жителя, из-за возникшей ссоры с ним и его 41-летним отцом в гневе нанес отцу и сыну несколько ножевых ранений.

Впоследствии 19-летний парень из-за полученных смертельных ранений скончался в больнице, его отец был госпитализирован. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, следствие ведётся».

Двумя месяцами ранее Турсунзаде вновь прогремел на всю страну. В начале декабря 2016 года члены организованной преступной группировки похитили здесь 17-летнего жителя города. Во время спецоперации были задержаны трое преступников, еще один член ОПГ был ликвидирован.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*