Доллар в Таджикистане официально перевалил за 8 сомони

Курс доллара
Фото: Азия Плюс

Официальный курс доллара в Таджикистане перевалил за психологическую отметку в 8 сомони: устанавленный Нацбанком курс на 7 марта составляет 8,0049 сомони за один доллар.

Таким образом, с начала года курс доллара по отношению таджикской валюты вырос на 1,6 процентов – с 7,8762 на 1 января до сегодняшних 8,0049 сомони.

На фоне повышения официального курса доллара растет также рыночная стоимость американской валюты. Курс продажи доллара в центрах обмена валюты банков сегодня составляет уже 8,12 сомони. Еще вчера в банковских обменниках можно было приобрести доллар за 8,10 сомони.

Валютное давление на сомони усилилось во второй половине февраля этого года. Доллар в банках фактически стал недоступен, некоторые банки все же стали продавать ее в ограниченных объемах.

Сложившимися условиями, как ни странно, незамедлительно воспользовались отдельные люди, предлагая инвалюту по завышенному обменному курсу. Хотя законодательством страны за подобные деяния предусмотрено административное и уголовное наказание.

Дефицит доллара в НБТ называют временным явлением, который характерен для текущего сезона, когда поступление валюты в страну обычно находятся на сравнительно низком уровне.

В регуляторе успокаивают, что ситуация на валютном рынке находится под контролем, и, что резких курсовых скачков не будет.

Отметим, что курс таджикской валюты к доллару в государственном бюджете на 2017 год запланирован на уровне 9,16 сомони.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*