Лахзахои Гуворо: Рустами Эмомали «поборется» за мандат… Или мандат за него???

Рустам Эмомали

Рустами Эмомали, старший сын президента Таджикистана, и.о. главы администрации города Душанбе, выдвинут кандидатом в депутаты маджлиса столицы правящей Народно-демократической партией Таджикистана.

Соперниками Рустами Эмомали на досрочных выборах в маджлис города Душанбе в избирательном округе N 25 будут кандидат от Аграрной партии Фазлиддин Икромов и представитель демократов Хикматулло Саидиён.

Депутатом столичного маджлиса от избирательного округа N 25 был экс-мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, полномочия которого были досрочно прекращены 7 февраля. В тот же день лишился депутатского мандата и бывший замглавы администрации столицы Фируз Улмасов, депутат маджлиса от округа N 62.

Досрочные выборы в городской маджлис в этих избирательных округах состоятся 2 апреля.

Хикматулло Саидиён, кандидат в депутаты маджлиса города Душанбе, в беседе с Радио Озоди 2 марта признался, что ему придется нелегко, так как «Рустами Эмомали могущественный соперник – он сын президента и и.о. главы городской администрации». «Победа для меня не столь важна, я просто хочу выяснить для себя – насколько люди мне доверяют», сказал наш собеседник.

По словам Саидиён, предвыборная агитация стартует 12 марта и он постарается привлечь в свою сторону как можно больше избирателей.

По словам юристов, согласно Конституции РТ, все главы администраций областей, городов и районов должны быть депутатами местных маджлисов. Только после победы на выборах в городской маджлис перед названием должности Рустами Эмомали уберут приставку «и. о.»

Шокирджон Хаким
Шокирджон Хаким. Фото: Радио Озоди

Шокирджон Хакимов, известный таджикский политик и юрист считает, что победа Рустами Эмомали на выборах в маджлис столицы откроет перед ним дорогу в Маджлиси Милли, верхнюю палату парламента Таджикистана. Кстати, членом Маджлиси Милли является его сестра, глава президентской администрации Озода Рахмон.

Напомним, Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, 12 января отстранил Махмадсаида Убайдуллоева с должности главы администрации города Душанбе. Другим указом главы государства исполняющим обязанности председателя города Душанбе был назначен Рустами Эмомали. Раньше он возглавлял Таможенный комитет и антикоррупционное ведомство Таджикистана.

Махмадсаид Убайдуллоев руководил администрацией города Душанбе последние 20 лет. С апреля 2000 года он является председателем Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Джума Давлатов, руководитель Агентства по государственной службе при президенте Таджикистана, на пресс-конференции в Душанбе 6 февраля заявил, что назначение Рустами Эмомали, сына главы государства, на пост председателя города Душанбе не противоречит законодательствам страны, По его словам, у Рустами Эмомали — три диплома об окончании местных и иностранных вузов, и во время его работы в должности руководителя Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией нареканий не было.

Радио Озоди

TajInfo.Org; Заголовок изменен редакцией портала. «Лахзахои Гуворо» — таджикский юмористический видеожурнал. 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*