Эксперты о визите Путина в Душанбе

Эмомали Рахмон, Владимир Путин
Фото: Азия Плюс

Таджикские эксперты по-разному оценивают визит президента России Владимира Путина  в Душанбе, по итогам которого подписано шесть соглашений.  

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров убежден в том, что в ходе визита Владимира Путина в Душанбе конкретные вопросы таджикско-российского сотрудничества не были обсуждены.

«Путин совершает свое турне по Центральной Азии лишь с одной целью — скоординировать действия России со своими союзниками по региону по вопросам международных отношений и двухсторонних действий, в которых в последнее время возникло некоторое недопонимание», — считает лидер СДПТ.

Между тем, эксперт, специализирующийся в вопросах отношений Москвы и Душанбе, на  условиях анонимности отметил, что нынешний визит Владимира Путина в Таджикистан не поставил точки в двух проблемных вопросах, в которых стратегические партнеры никак не могут достигнуть компромисса.

«Остался открытым вопрос вхождения Таджикистана в ЕАЭС, а также не выполнено обещание Москвы о перевооружении таджикской армии новейшими образцами российского вооружения», — отметил эксперт.

По мнению депутата нижней палаты парламента Таджикистана Нурулло Окилова, отрадно, что в ходе нынешнего визита Владимира Путина в Душанбе лидеры двух государств обстоятельно обсудили вопросы, связанные с развитием отношений в сферах образования и науки.

«Договоренности Таджикистана и России  о развитии сети русских школ в республике, их обеспечения российскими учебниками, пособиями не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Душанбе всегда выступал за развитие  культуры и образования представителей  национальных меньшинств, и Москва в этом вопросе поддержала его», — считает депутат.

Он подчеркнул, что заявления лидера России о том, что сегодня  в российских вузах обучаются свыше 21 тысячи таджикских студентов, половина из которых — на бюджетной основе, а в этом году было принято решение увеличить число квот, выделяемых для граждан Таджикистана,  является ярким примером развития отношений двух государств в сфере образования и науки.

Известный таджикский политик и журналист, профессор Иброхим Усмонов считает, что очередной визит Путина в Душанбе доказывает, что Таджикистан и Россия продолжают укреплять двухструнные отношения во всех сферах, представляющих обоюдный интерес.

«Мне кажется, что вчера Душанбе и Москва договорились о двух вопросах, которые можно считать важными – это вопрос о поставках таджикских овощей и фруктов на рынки России, которым Москва пообещала создать льготные условия, и вопрос о пребывании таджикских трудовых мигрантов в России», — считает Усмонов.

Он напомнил, что еще два года тому назад руководство соседнего Узбекистана заявило о своем намерении «завалить» рынки России своими овощами и фруктами, и тогда Москва вообще не среагировала.

«В Душанбе накануне Путин практически открыл ворота рынков России для таджикских овощей и фруктов», — уверен Усмонов.

«Кроме того, Владимир Путин  выразил  надежду, что предложения таджикской стороны в  сфере амнистии определенного количества ранее депортированных из России трудовых мигрантов из Таджикистана  найдут поддержку российского правительства», — считает эксперт.

Усмонов считает, что визит Путина в Душанбе в Таджикистан еще раз доказал, что главным партнером России в регионе в деле борьбы с терроризмом и угрозами, исходящими из Афганистана, остается Душанбе.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*