Родственники просят пересмотреть приговоры 11 членов ПИВТ

Следователь по делу Ёрова
Фото: Радио Озоди

Родственники 11 жителей джамоата Сурх города Исфара две недели назад обратились в Верховный суд Таджикистана с просьбой пересмотреть приговоры в их отношении.

Летом прошлого года все они были осуждены на сроки заключения от 5 до 8 лет по обвинению в членстве и пропаганде запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Однако родные осужденных отметили, что лишь один человек из всех осужденных в прошлом был членом ПИВТ, однако после запрета деятельности партии осенью 2015 года покинул ряды партии.

21 февраля в беседе с Радио Озоди они сообщили, что, возможно, при рассмотрении уголовных дел произошло недоразумение, поэтому они просят Верховный суд пересмотреть приговоры. Ранее в такой просьбе им отказал Согдийский областной суд.

Рахимджон Розиков, брат одного из осужденных к 8 годам заключения Маруфа Розикова, сказал, что все 11 человек, за исключением Мирсайфулло Абдуллоева, который в прошлом был членом ПИВТ, не имеют никакого отношения к запрещенной партии. «Однако суд тогда объявил, что все подсудимые являются членами ПИВТ, тайно осуществляли свою деятельность и пропагандировали экстремистские идеи. Их обвинили в этом голословно, без доказательной базы», — говорит он.

По словам Розикова, его брат занимался садоводством и животноводством и был далек от экстремистской деятельности. «Вместе с приятелями в зимний период, когда на селе приостанавливаются все работы, они собирались на «гапы» (сообщества близких людей, которые беседуют за пловом и чашкой чая). Возможно, вина брата была лишь в том, что на подобных посиделках по просьбе присутствующих он исполнял суры Корана», — говорит собеседник.

Муродбек Фозилбеков, адвокат Маруфа Розикова, сказал, что кассационная жалоба в Верховный суд страны на приговор суда города Исфары была подана две недели назад, но до сих пор он не получил никакого ответа.

Согдийский областной суд
Согдийский областной суд. Фото: Радио Озоди                                                                                                 

По данным предварительного следствия и суда, трое из 11 человек были членами ПИВТ, а после запрета деятельности партии привлекли в свои ряды 8 приятелей. Источник в суде города Исфара отметил, что осужденные под видом «гапов» проводили тайные партийные встречи, где пропагандировали экстремистские идеи запрещенной партии.

Все 11 осужденных – молодые люди до 40 лет, жители джамоата Сурх города Исфара. По словам родственников, некоторые из них занимались садоводством, другие работали в мастерских, третьи – выезжали в сезонную трудовую миграцию в Россию.

Правоохранительные органы задержали их в марте 2016 года. Суд города Исфары в июле прошлого года на выездном заседании, состоявшемся в Согдийском областном суде, объявил, что вина всех подсудимых в организации экстремистского сообщества была доказана, и приговорил их к заключению на сроки от 5 до 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима № 3/5 в Худжанде.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*