Равнодушие — душевная подлость

Саюмарс Гулмадов
Фото: Азия Плюс

Здесь вам не равнина,                                                                                                  

Здесь климат иной,

Здесь сходят лавины одна за одной.

Таких обильных снегопадов, как этой зимой, Таджикистан не видел последние полвека, утверждают в гидрометцентре страны. По утверждениям таджикских синоптиков, снежная буря этой зимой была самой сильной за последние пятьдесят лет, что создало определённые неудобства в движении транспорта и в жизни местного населения.

«В 1968-1969 годах высота снежного покрова в Горно-Бадахшанской автономной области достигала одного метра. Последние три десятилетия в некоторых районах области высота снежного покрова не превышала пятидесяти сантиметров. В этом году в Хороге тоже выпал рекордный за последние полвека снег – его толщина составила пятьдесят семь сантиметров», – сообщила в беседе с Радио Озоди руководитель Гидрометцентра Таджикистана Джамиля Байдуллоева. По её словам, в областном центре ГБАО зафиксирована и самая холодная за последние десятилетия погода: столбик термометра в Хороге опускался до двадцати четырёх градусов, а на перевалах Анзоб и Шахристон толщина снега превысила один метр.

Погодные условия нынешнего осенне-зимнего периода в Республике Таджикистан оказались аномальными. За этот период в горных районах страны в виде дождя и снега выпало на 140-170%  выше нормы осадков. В феврале, согласно прогнозам синоптиков, температура воздуха снизится, ожидается выпадение осадков значительно выше нормы, в некоторых горных районах чрезмерная  высота снежного покрова может стать причиной угрозы лавиноопасности. На горных перевалах сохраняется опасность схода новых снежных лавин.

«В этой связи КЧС убедительно просит граждан воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными», — сообщает пресс-служба Комитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям при правительстве Таджикистана.

По словам пресс-секретаря Комитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям при правительстве Таджикистана Умеды Юсуповой,  за последние несколько суток на территории страны сошло более 40 снежных лавин. Более двух сотен машин оказались заблокированы в снежных «капканах», движение транспорта между Душанбе и Худжандом было временно прервано. После этого Минтранс РТ ввел график движения автомобилей до полной расчистки трассы и устранения последствий схода лавин. Пока проехать из Душанбе в Худжанд можно только по чётным дням недели, а обратно — по нечётным. А административный центр ГБАО уже вторую неделю находится в транспортной изоляции.

В результате проведённых работ с 28 по 29 января 2017 года были эвакуированы около 800 человек, 50 грузовых и 150 легковых автомобилей. «Среди эвакуированных много женщин, стариков и детей, некоторые до сих пор пребывают в шоковом состоянии», – отметила Умеда Юсупова.

Как сообщили «Азия Плюс» в таджикском филиале компании IRS, обслуживающем автотрассу Душанбе-Чанак, в настоящее время из-за схода новых лавин временно приостановлено движение автотранспорта на участке автодороги с 48-го по 73-й км (от местечка Хушёри до перевала Майхура). Сейчас там работает дорожная техника.

По словам исполняющего обязанности начальника Штаба по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне области Гулши Насиллоева, по другим направлениям – Хорог-Мургаб и Хорог-Ишкашим – из-за схода новых лавин движение транспорта остаётся парализованным. Продолжающийся обильный снегопад тормозит  процесс очистки основных транспортных сообщений и дорог местного значения, а также серьёзно усложняет работу по обеспечению безопасного продвижения людей.

МИД Республики Таджикистан обратился к дипломатическим представительствам и международным организациям с призывом о помощи в ликвидации последствий схода снежных лавин в горных регионах страны.

Как говорил Монтгомери Отуотер, известный американский исследователь лавин:

«Снег – это снег, где бы он ни падал, а лавины говорят на всемирном языке насилия… Если и есть что-то общее во всех встречах человека с лавиной, то это – полная неожиданность для жертвы…».

Напомним, что в результате схода снежных лавин на трассу Душанбе-Худжанд и в Горном Бадахшане есть жертвы. В частности, в ходе операции по спасению людей, оставшихся под лавиной на горном участке трассы Душанбе — Худжанд — Чанак, героически погиб 24-летний старшина милиции Саюмарс Гулмадов. Его тело было обнаружено спустя двое суток. Кроме того, есть данные о нескольких других погибших, о которых власти умалчивают.

В наш надменный век потребления и равнодушия, когда с экранов и рекламных стендов нам предлагают брать от жизни всё и бежать наперегонки к каким-то мнимым целям, наверное, не очень понятно будет, зачем и как это вообще возможно – отдать саму жизнь. Отдать, не задумываясь и не сожалея, отдать, чтобы эта жизнь была у других, зная, что твоя жизнь завершена и смерть неминуема.

погибшие при лавине
Фото из facebook

Самоотверженность — как ее объяснить? Для чего и почему в самые тяжёлые и страшные времена, когда, кажется, нет ни сил, ни надежды, когда естественным для любого человека является желание только выжить, почему есть те, кто вопреки всему идет и отдаёт самое главное – свою жизнь? Думаю, это благородство души, которое не даёт возможность пройти мимо чужой беды, умение сострадать, способность сопереживать и не быть равнодушным. Ведь, как сказал известный классик: «Равнодушие – душевная подлость».

Беда, однако, в том, что представителей власти РТ, увы, совершенно не тронули несчастье пострадавших и горечь утраты семей погибших. Они даже не удосужились публично выразить людям соболезнования и слова сочувствия. В принципе, это уже и не удивляет: их души и сердца никогда не откликались на народные беды. «Счастливые глухи к добру», – утверждал великий классик Н. А. Некрасов. Позволю себе не согласиться этим изречением и считаю, что наиболее счастливый человек тот – кто сострадателен к другим. А не сострадающий и не помогающий нуждающимся не может быть счастливым, так как он не познал, что такое радость отдачи. Все мудрецы мира утверждают, что для счастья очень важно учиться отдавать, помогать. И только больная душа может быть глуха к чужой беде.

«…Счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других». (Антон Павлович Чехов).

У нас, в Таджикистане, как и во многих других государствах, к сожалению, в силу традиции президентская власть возвысилась над всеми: псевдомонарх стал местным божком, а простёртый перед ним его народ — нулём. Произвол стал единственным законом правителей, а неограниченная власть и жажда наживы – предметом всех их желаний. И это сделало правительство безучастным к бедам своего народа. «Богатый не знает трудностей бедного, сытый – мучений голодного. Тот, кто всем удовлетворён, — неумолим. Сытый голодного не разумеет. Баловни судьбы ничего не хотят знать, они отгородились от несчастных. На пороге их рая, так же как на вратах ада, следовало бы написать: «Оставь надежду навсегда». (Виктор Гюго).

Таким образом, история неумолимо повторяется в самых страшных проявлениях, и человечество, а вернее те, кто им правит, к сожалению, не извлекают из неё никаких уроков. А за небрежение и забывчивость история жестоко карает.

Дабы не уподобиться представителям нашей бездушной верховной власти, от своего лица и от имени моих коллег выражаю наши искренние и глубокие соболезнования семьям погибших и слова поддержки и сочувствия пострадавшим. Мы не только помним безвременно ушедших, мы скорбим о них. Это наша общая боль. Она должна нас ещё больше сплотить.

Дай Бог, чтобы у нашего народа, у каждой семьи, у каждого человека впредь никогда не было новых поводов для скорби!

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*