Сомони за месяц обесценился к доллару на 0,3 процента

Kurs dollara
Фото: Азия Плюс

Официальный курс таджикского сомони за первый месяц этого года по отношению к доллару США снизился на 0,32 процента.

Установленный Национальным банком Таджикистана по состоянию на 1 февраля 2017 года курс сомони к американской валюте составил 7,9019. В первый день года курс сомони к доллару составлял 7,8762. Таким образом, за месяц таджикская валюта по отношению к доллару обесценилась на 0,0257 сомони или на 0,32 процента.

Примерно на таком же уровне (0,37%) снизился рыночный курс сомони к доллару. В начале года один доллар банковскими центрами обмена валюты покупался за 7,90 сомони, а продавался – за 7,92 сомони. В начале февраля курс покупки доллара составлял 7,93 сомони, а продажи – 7,95 сомони.

Отметим, что государственным бюджетом на 2017 год курс национальной валюты к доллару запланирован на уровне 9,16 сомони.

Напомним, официальный курс сомони по отношению к доллару США в 2016 году снизился на 10,8 процента. Только за январь прошлого года сомони к доллару обесценился на 10,3 процента.

В НБТ считают, что в прошлом году обменный курс сомони в рамках плавающего регулируемого режима находился «под воздействием факторов сбалансированного спроса и предложения».

«В 2016 году была обеспечена стабильная ситуация внутреннего валютного рынка и стабильное изменение курса национальной валюты по отношению к доллару США в результате принятия эффективных мер, осуществления строгого контроля и других результативных мер денежно-кредитной и валютной политики. Принятые меры в несколько раз уменьшили оборот наличной иностранной валюты, снизили долларизацию наличного рынка и обеспечили стабилизацию курса сомони, что положительно отразилось на изменении структуры денежного оборота в экономике, широком использовании национальной валюты как законного средства платежа и накопления населения», — подчеркивают в регуляторе.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*