Грозит ли реальная опала М. Убайдуллоеву ?

Махмадсаид Убайдуллоев

Рустами Эмомали, не так давно назначенный указом своего всемогущего отца на столь ответственный пост, уж слишком истово и рьяно приступил к исполнению непосредственных обязанностей.  

И начал он с того, что, при содействии Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана, инициировал расследование фактов и схем предполагаемого присвоения бюджетных средств в администрации города Душанбе, в бытность Махмадсаида Убайдуллоева мэром столицы. Об этом, по данным «Радио Озоди», 27 января сообщил заместитель главы антикоррупционного ведомства Ильяс Идрисзода.

Чиновник также пояснил, что основанием для расследования послужили многочисленные жалобы жителей столицы. По его словам, уже начата проверка по предполагаемым хищениям при реализации жилищного проекта «Доступное жилье» и в ряде учреждений душанбинской мэрии.

Проект «Доступное жилье» в городе Душанбе был запущен в 2013 году, при поддержке мэрии столицы, и ожидалось, что первые относительно дешёвые дома эконом-класса должны были быть сданы в эксплуатацию в сентябре 2015 года.

На 70%  проект по строительству домов финансируется за счёт собственных средств дольщиков. Первый вклад составляет 50% от стоимости жилья, а остальная часть выплачивается ежемесячно, перечислением на счёт компании «Доступное жилье». Но строительство затянулось, и очередной «долгострой»  стал серьёзным поводом для беспокойства вкладчиков. Некоторые из них, опасаясь остаться и без жилья, и без денег, потребовали вернуть свои вложения.

Заместитель руководителя Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Абдукарим Зарифзода, в беседе с журналистами 27 января сообщил, что деятельность мэрии, по обыкновению, подвергается проверке раз в два года.  Очередная проверка в администрации столицы была запланирована на май месяц 2018 года, но по просьбе нового мэра Душанбе Рустами Эмомали и на основании жалоб горожан решено было назначить внеочередную ревизию.

Экс-мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев пока никак не отреагировал на заявление руководства Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а лица, ответственные за реализацию проекта «Доступное жилье» в таджикской столице, от комментариев отказались.

Напомним, что прежний мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев руководил администрацией города в течение последних двадцати лет. Указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона он был освобождён с поста главы администрации города Душанбе 12 января сего года. В этот же день на пост мэра  Душанбе был назначен старший сын президента Рустами Эмомали, ранее возглавлявший антикоррупционную службу.

Необходимо отметить, что в настоящее время Махмадсаид Убайдуллоев является председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли (Верхней палаты парламента) Республики Таджикистан, а значит, вторым официальным по статусу лицом в государстве. В Таджикистане Убайдуллоев до недавнего времени считался одним из самых влиятельных и неприкасаемых политиков из немногих приближённых к президенту лиц.

Ставшие неожиданными для общественности факт отстранения его от должности мэра столицы и назначение на этот пост Рустама Эмомали тогда уже стали тревожным звоночком, возвещающим о том, что круг доверенных лиц президента Рахмона продолжает сужаться  исключительно до членов его собственной довольно большой семьи.

По-видимому, Махмадсаиду Убайдуллоеву, единственному из оставшихся у руля власти старых сподвижников Рахмона времён гражданской войны 1992-1997 гг., которому он обязан своим приходом к власти, в скором времени грозит самая настоящая опала. И это совершенно не удивляет, так как опыт устранения как оппонентов, так и вышедших из доверия соратников у нынешней таджикской элиты огромен, ведь за последнее десятилетие многие влиятельные таджикские политики, не являющиеся членами правящего родственного клана, подверглись различного рода репрессиям: они либо отбывают наказание в тюрьме, либо были убиты, либо вынуждены были эмигрировать из страны.

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*