Омбудсмен: «Осужденных членов ПИВТ в тюрьме не пытали»

Зариф Ализода
Зариф Ализода. Фото: Радио Озоди

Омбудсмен Таджикистана опроверг сообщения о якобы применении в тюрьмах пыток в отношении осужденных лидеров и активистов запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Зариф Ализода, уполномоченный по правам человека в Таджикистане, в ответ на вопрос Радио Озоди по поводу сообщений о применении пыток в отношении осужденных лидеров и активистов ПИВТ сказал, что он участвовал во всех судебных процессах, а сотрудники офиса Омбудсмена встречались с осужденными в СИЗО и тюрьме. «Никто из них не жаловался на применении пыток и недозволенных методов ведения дознания», заявил омбудсмен.

Зариф Ализода в беседе с журналистами 3 февраля также подчеркнул, что все задержанные члены запрещенной ПИВТ были обеспечены адвокатами.

Сообщения о якобы применении пыток к двум осужденным членам запрещенной ПИВТ – заместителю лидера партии Махмадали Хаиту и главному редактору партийной газеты «Наджот» Хикматулло Сайфуллозода появились в прошлом году.

Саидумар Хусайни, Мухаммадалӣ Хайит, Абдукаххори Давлат, Рахматуллоҳи Раджаб, Зубайдуллохи Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматуллох Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов, Вохидхон Косидинов
Репрессированные члены политсовета ПИВТ                                                                                                     

В июне прошлого года Верховный суд Таджикистана приговорил первого зампреда ПИВТ Саидумар Хусайни и зампреда партии Махмадали Хаит к пожизненному заключению. Другие лидеры партии и активисты также были осуждены на длительные сроки заключения и лишь главный юрист партии Зурафо Рахмони, приговоренная к двум годам лишения свободы, покинула тюрьму по амнистии.

Раньше адвокаты осужденных членов ПИВТ сообщили Радио Озоди, что в Таджикистане нет специальных помещений для отбывания наказания в виде пожизненного заключения, поэтому Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит были помещены в специальные камеры СИЗО Минюста. Там содержатся лица, приговоренные к пожизненному заключению, а также осужденные за совершение особо тяжких преступлений. По их словам, специальные помещения СИЗО, в отличие от обычных, охраняются более усиленно. В специальных камерах заключенные содержатся поодиночке, а в обычных – по 7-8 человек.

Лидеров и активистов запрещенной ПИВТ обвинили в причастности к мятежу генерала Абдухалима Назарзода, экс-замминистра обороны Таджикистана в сентябре 2015 года. После подавления мятежа, в результате которого погибли 40 человек, ПИВТ была объявлена его спонсором и организатором. Верховный суд Таджикистана внес партию в список террористических организаций и запретил ее деятельность на территории страны. Были арестованы 14 членов Политсовета и большая группа активистов партии.

Мухиддин Кабири, председатель партии, который находится за пределами Таджикистана, отверг обвинения и заявил, что мятеж был только предлогом для запрета единственной в Центральной Азии партии исламского характера.

Международная организация Human Rights Watch (HRW) во «Всемирном докладе – 2017: Популистская демагогия угрожает правам человека», опубликованном вечером 12 января, суд над лидерами ПИВТ назвал «несправедливым» — по мнению правозащитников, власти Таджикистана инициировали его «с целью избавиться от мирной политической оппозиции».

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*