«Сомон Эйр» возобновит полеты в российские города с 3 февраля

сомон эйр
Фото: Азия Плюс

С 3 февраля возобновятся полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в четыре российских города — Красноярск, Краснодар, Уфу и Оренбург.

Такая договоренность достигнута сегодня на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РТ и РФ в Душанбе, сообщили «АП» в Минтрансе Таджикистана.

Полеты «Сомон Эйр» в Россию, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, были приостановлены с 22 декабря 2016 года. На такой шаг авиавласти России пошли из-за того, что Таджикистан не дал добро на полеты российской авиакомпании «Ямал» из аэропорта «Жуковский» в Душанбе и Худжанд. Переговоры двух авиавластей двух стран тогда завершились безрезультатно.

«Сейчас полеты из аэропорта «Жуковский» осуществляются на основе двухстороннего паритета — с таджикской стороны летает «Таджик  Эйр», с российской – «Уральские авиалинии», — отметили в Минтрансе.

«Что же касается полетов «Ямала», то ему будет разрешено летать в Душанбе, если на это будет спрос», — отметили в Минтрансе.

Источник «АП» не стал уточнять, почему российская сторона, ранее настаивавшая на полетах этой авиакомпании в Таджикистан, решила уступить таджикской стороне в этом вопросе.

Между тем,  как заявил сегодня вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе расширенного заседания таджикско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в узком формате заседания обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества между странами в области энергетики, транспорта и других отраслях. «По всем вопросам мы смогли достичь определенных договоренностей. Благодарю за проявленную гибкость, мы смогли продвинуться вперед», — отметил вице-премьер РФ, сообщает РИА Новости.

В свою очередь премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода заявил, что наращивание взаимодействия с Россией соответствует последовательным задачам по дальнейшему развитию республики.

«Сотрудничество наших стран в течение 25 лет со дня установления дипломатических отношений последовательно развивается», — подчеркнул он.

По словам премьера Таджикистана, времени до визита президента России остается очень мало, поэтому необходима тщательная подготовка к этому событию.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*