В районе Рудаки от отравления угарным газом погибли женщина и ребенок

угарный газ, таджикистан
Фото: Авеста

Два человека, члены одной семьи погибли в ночь с 25 на 26 января текущего года. Трагедия произошла в кишлаке Дусти сельского джамоата Сарикишти района Рудаки.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центре Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Умеда Юсупова, от отравления угарным газом, предположительно образовавшегося от горения угля погибли женщина и ребенок.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ  информирует население о том, как предотвратить опасность, и что делать в таких случаях.

Печь с закрытой задвижкой  и недогоревшим топливом — источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

При слабой тяге в дымоходе и без приточного воздуха имеет место химический недожиг топлива, и как следствие образование и накопление угарного газа. Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углём.

Если в топке печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнеют, и, над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию топку печи следует за 2 часа до сна.

Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным. Причиной отравления угарным газом являются:

Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга).

Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).

Угарный газ поступает через легкие, связывается с гемоглобином в крови пострадавшего и блокирует передачу кислорода тканям и органам. От кислородного голодания нарушается работа нервной системы и головного мозга. Чем выше концентрация угарного газа и больше время нахождения в помещении, тем сильнее отравление и выше вероятность летального исхода.

Первая помощь при отравлении

Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя, во избежание отравления также. Основным «противоядием» при отравлении угарным газом, служит кислород. Первая помощь при отравлении угарным газом:

Вынести пострадавшего на свежий воздух.

Устранить поступление угарного газа. Проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение.

Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать «скорую помощь».

Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи.

Сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом. Если пострадавший от угарного газа пришёл в себя, но длительное время находился в бессознательном состоянии, то он срочно подлежит транспортировке в медицинское учреждение и лечении.

Avesta

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*