Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС

ЕАЭС
Фото: Авеста

Вопрос вхождения Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) изучается всесторонне, обсуждаются все плюсы и минусы, — заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель начальника таможенной службы РТ Хуршед Каримзода.

«Прежде нужно ответить на ряд вопросов, в частности, что мы можем предложить рынку стран-участниц указанной организации, отвечает ли наша продукция уровню, установленному стандартами ЕАЭС, и будет ли обеспечена здоровая конкуренция?», — задался вопросом Хуршед Каримзода

По его словам, три государства этой организации (Россия, Беларусь и Казахстан) при наличии обширного потенциала могут предложить общему рынку свою продукцию. «Армения и Кыргызстан вступили в организацию позже, и теперь правительство Таджикистана всесторонне изучает их опыт, поскольку еще неизвестно, что ожидает республику в случае вступления в ЕАЭС. Кроме того, еще не ясно, какие выгоды или убытки может понести Таджикистан при вхождении в эту организацию», — подчеркнул представитель Таможенной службы.

Х.Каримзода также отметил, что в вопросе Евразийского экономического союза актуальное место занимает тема обеспечения здоровой конкуренции. По его мнению, в этом вопросе также необходимо рассматривать себестоимость производимой продукции. «Для Таджикистана актуальным остается вопрос производства и экспорта сельхозпродукции. Однако, необходимо учесть и подсчитать расходы таджикского производителя с учетом импорта таких товаров, как минеральные удобрения, или ГСМ у других государств членов Союза», — заявил Каримзода.

Avesta

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*